Амфетаминовый психоз: симптомы, лечение

Aug 6, 2020

Амфетаминовый психоз постигает 9 из 10 потребителей психостимуляторов. Состояние сопровождает их во время наркотического опьянения. В 18% случаях наркозависимые  чувствуют симптомы заболевания в трезвом состоянии… 

Чем он страшен? Тем, что его легко спутать с шизофренией. А это совсем другое психическое расстройство, требующее иного метода лечения.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Амфетаминовый психоз: симптомы, лечение

Почему возникает психоз от амфетамина?

Появление амфетаминового психоза – последствия амфетаминовой зависимости. За кайф, полученный от наркотика, приходится платить состоянием здоровья и психики.

Каким образом возникает данное расстройство?

  1. Зависимый не спит сутки напролет, что расшатывает нервную систему.
  2. Выделяется чрезмерное количество гормона удовольствия дофамина. Постоянное массовое выделение провоцирует проблемы. Так, у больных шизофренией он постоянно выше нормы. Соответственно, частые выбросы формируют такую патологию, как психоз от амфетамина.
  3. Отсутствие наркотика, которое порождает не только панику, но и маниакальное желание употребить.

Помимо этого, сам амфетамин – стимулятор, воздействующий на нервную систему. То есть, он стимулирует выброс жизненных ресурсов. За счет этого человек чувствует себя на вершине мира. Но, поскольку человеческие ресурсы не вечны, после окончания действия вещества он истощается и тогда уже начинаются недомогания…

Центр Здоровой Молодежи - Украина Амфетаминовый психоз: симптомы, лечение

Симптомы амфетаминового психоза

Если Вы ищете в интернете “амфетаминовый психоз симптомы”, советуем не делать поспешных выводов о состоянии Вашего родного человека.

Без врачей невозможно поставить правильный диагноз. Но некоторые признаки наркомании (в данном случае амфетаминовой) могут помочь Вам решится на обращение в клинику лечения наркомании. Из них:

  • Галлюцинации. Зависимому слышаться голоса. Кажется, что под кожей находятся насекомые. Могут видеться люди, камеры слежения. Со стороны он выглядит сумасшедшим.
  • Возбуждение. Зависимого “носит” из стороны в сторону. Он не может ни завершить какое-либо действие, ни найти куда пойти, свое место…
  • Потеря ориентации. Наркозависимому сложно сконцентрироваться. Он утрачивает связь с реальностью.
  • Бред. Зависимый уверен, что его преследуют и не принимает никаких разумных доводов. Считает, что все вокруг враги.
  • Повышенная острота восприятия окружающего мира. Он видит даже самые мелкие детали, хорошо отличает оттенки.
  • Мания величия. Наркоман считает себя центром Вселенной, царем, гуру… Будто он единственный, кто постиг истину, управляет всем вокруг.

Помимо психических проявлений, обратите внимание на то, что у наркозависимого:

  • Сильно болит голова.
  • Одышка, даже когда он просто сидит на месте.
  • Возможно боли в различных частях тела.
  • “Гуляющая” мимика. Произвольно двигаются челюсти, язык, глаза, голова…
  • Зависимому то холодно, то жарко.
  • Больной чрезмерно потеет. Возможно он будет ходить в душ по несколько раз в день.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Амфетаминовый психоз: симптомы, лечение

Как помочь зависимому от амфетамина: лечение, стадии зависимости

Лечение зависимости от амфетамина, амфетаминового психоза

Амфетаминовый психоз лечение… Полагать, что можно от него избавится только медикаментозно можно. Но, если не работать с самой зависимостью от амфетамина, то данное состояние повториться. Ведь оно возникает из-за:

  • Регулярного употребления.
  • Передозировки.
  • Абстиненции.

Ни в коем случае нельзя откидывать помощь квалифицированных врачей. Напротив, это обязательно. Просто после необходимо обратиться в реабилитационный центр для закрепления результата.

В общем лечение от наркотической зависимости в центре реабилитации проводиться в два этапа:

  1. Сама реабилитация – процесс восстановления от наркотиков.
  2. Ресоциализация – помощь в реализации после реабилитационного процесса.

Реабилитация зависимых включает:

  • Групповую, индивидуальную терапию. Первая считается наиболее эффективной в работе с зависимыми. Особенно, если речь идет о когнитивно-бихевиоральной, научно подтвержденной. Вторая помогает зависимому раскрыться, освободиться от груза прошлого, чувства вины, присущего каждому больному. В комплексе они дают результат в виде изменений поведения и мышления бенефициара выздоровления.
  • Использование программы “12 Шагов”. Ее изобрели 70 лет назад в Соедененных Штатах Америки двое зависимых от алкоголя, которые очень хотели стать трезвыми. Потом, она была позаимствована наркозависимыми.
  • Работу с родственниками наркомана. Все они – созависимы, что тормозит избавление от наркомании. Если начинается их участие в лечении, согласие отказаться от созависимого поведения, то шансы на отказ от наркотиков у родного возрастают на 50%.
  • Заботу о здоровье наркозависимых: 8 часов сна, только правильное питание, физическая нагрузка, исходя из состояния больного, отказ от сигарет, чрезмерного потребления сахара, кофе, крепкого чая.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Амфетаминовый психоз: симптомы, лечение

Ресоциализация:

  • Поиск подходящей работы.
  • Возможность учится.
  • Развитие навыка трезво отдыхать.
  • Поиск здорового трезвого окружения.
  • Налаживание отношений с родственниками, друзьями, знакомыми.
  • Умение говорить “нет” наркотикам и употребляющим компаниям.

Если подойти к лечению таким образом, то больше не придется терпеть проявления амфетаминового психоза. Вы обеспечите счастливое трезвое будущее своему родному человеку.

Больше информации на тему “амфетаминовый психоз: симптомы, лечение” Вы можете получить за номерами телефонов, указанных на нашем сайте, анонимно и бесплатно. 

Центр Здоровой Молодежи - Украина Амфетаминовый психоз: симптомы, лечение

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.