Досуг, стоимостью в жизнь: дымный убийца‼️

Nov 16, 2018

Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы представляете романтический вечер где-то в уютном ресторане? Влюбленные пристально смотрят друг другу в глаза, льются комплименты, они пьют изысканные вина и не спеша покуривают кальян. Это нормально – не только Вам воображение выбрасывает такие ассоциации. Массовая культура употребления, менталитет потребителя, заангажированное общество стереотипов – именно так нас воспитывали годами. Но во времена, когда понятие “Культуры употребления” осталось только в сказках, возникает необходимость радикальных перемен, либо же нас скоро тоже будут вспоминать, как мы сегодня вспоминаем Атлантиду или шумеров. Если с наркотическими веществами и алкогольными напитками картина более – менее понятна, то как же обстоят дела с курением кальяна?

Сигареты – это никотин; никотин убивает – и это факт. А кальян – нет. Именно так, к сожалению, считает большинство жителей нашей страны. Но эксперты считают совсем иначе.

Не так давно, вслед за Европейськими странами, в Украине тоже стартовала информационная компания про вредные последствия, которые вызывает курение кальяна. Как утверждают специалисты, которые занимаются изучением этой проблемы, кальянныц дым вредит здоровью курильщиков и окружающих людей – и даже больше, чем сигаретный. Информационная компания была инициирована Центром общественного здоровья МОЗ Украины при поддержке общественной организации “Жизни”. Дело в том, что попадания токсических веществ, которые содержатся в дыме кальянов, может привести к развитию рака легких, других органов; может вызывать респираторные, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Вы все еще думаете, что проблема раздута, и наши сограждани практически не прибегают к такому виду расслабления, а если и покуривают кальян – то крайне редко!

Здесь лишние слова. Недвусмысленная и холодная статистика расставит все на свои места. Проведенное в 2017-ом году исследование в виде Глобального опроса показало что 2,1% взрослых людей активно курят кальян. Уже более новый опрос инициативы U – report 2018 року засвидетельствовал, что большая половина молодых людей пробывали когда-то неоднократно курить кальян (49,2%). В действительности, это достаточно не малый процент!

Хочу обратить Ваше внимание еще на один не маловажный факт. Сколько времени в среднем обычный курильщик сигарет тратит на процесс выкуривания? Пять, ну максимум десять минут. Как правило, это происходит в промежутках между работой, в пробках, или за чашечкой кофе и милым общением с товарищем. Вспомните как сьогодня курят кальян? Мы заказываем столик с диванчиками на вечер и проводим его за приятным разговором с близким человеком, или в большой теплой компании друзей под шутки, покуривая кальян, не спеша и как-то непроизвольно. А время летит. В действительности, мы вдыхаем кальянныц дым в течение многих часов.

Таким образом, в результате такого длительного курения человек получает в десятки раз больше токсинов и канцерогенных веществ, чем те, кто курят сигареты в течение пяти – десяти минут. Достаточно частым явлением у курильщиков кальяна – является такая болезнь, как гипоксия. Она возникает из-за нехватки кислорода в организме в результате попадания в него слишком большой дозы угарного газа.

К сожалению, немногие действительно осознают всю реалистичность и важность данной проблемы. Люди противопоставляются “легкое” и “безвредное” курение кальяна “пагубному” курению обычных сигарет. Молодые люди, которые не курят обычные сигареты, могут достаточно часто проводить вечера покуривая кальян с друзьями, даже не осознавая всю опасность собственных действий.

Курение кальяна – это актуальная и острая проблема нашего времени. Это не только медицинская проблема, но и – социальная. Это означает то, что не только медицинские сотрудники должны доносить медицинское обоснование пагубного влияния кальяна, но и общественные институты должны искоренять эту деструктивную псевдокультуру, которая, к сожалению, уже успела прижиться в современном обществе.

Люди нуждаются в полноценном информировании, профилактических мероприятиях, и содействию в противодействии курению. Часто люди непроизвольно становятся жертвами кальянного дыма.

Не так просто, я Вам скажу, найти заведение, где не курят. Здесь остро возникает проблема, которая должна быть решена на государственном уровне. Подобно тому, как во многих заведениях действует запрет на курение сигарет в помещении – должен осуществляться контроль за курением кальяна. Как отмечает национальный эксперт по контролю над табаком и главный врач Киевского городского центра здоровья – Отто Стойка : “именно вторичное пассивное курение может спровоцировать не окрепших молодых людей к курению непосредственно табака, или даже марихуаны.»

Возможно, для кого-то это будет новостью, но в действительности запрет на курение кальяна, обычных и электронных с сигарет в общественных местах, включительно с заведениями ресторанного хозяйства, действует еще с 2012 года. Однако, к сожалению, на сегодняшний день в Украине каждое второе ресторанное заведение предлагает курение кальяна.

Предлагаем Вам ознакомиться со следующими информационными брошюрами. Вы должны знать свои права, ведь Вы имеете право на выбор: употреблять никотин или нет. Не позволяйте другим распространять действие их пагубной привычки на Вас против Вашей воли!

Но, не смотря на существование регуляторных законов, владельцам ресторанных заведений все же удается манипулировать и перекручивать данный закон. С целью избежания этих двусмысленных моментов в июле 2016 года группой народных депутатов из разных фракций был зарегистрирован законопроект #4030 а. Он предусматривает осуществление работниками Держпродспоживслужбы проверок за обращением граждан. Принятие законопроекта должно обеспечить не только соблюдение антитабачного законодательства, но и стать важным шагом, который значительно ускорить реальную евроинтеграцию Украины.

Что ж, уважаемые читатели, Вы должны знать и пользоваться своими правами согласно законодательства Украины. Никто не имеет права отравлять Вас и наносить вред Вашему здоровью. В свою очередь, призываем Вас к ответственному потреблению, как кальянних и табачных изделий, так и алкогольных напитков. Перед тем, как прибегать к выше описанным средствам снятия напряжения, подумайте еще раз – ведь существует куча более полезных и интересных занятий, которые не только укрепляют Ваше здоровье, но и вносят в Вашу жизнь намного больше ярких и позитивных эмоций. Будьте здоровы!

Горячая линия по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(050) 327-37-57

https://czm.com.ua/

ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость #ЛечениеЗависимости #ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании #ЛечениеИгромании #Наркомания #Алкоголизм #Игромания #Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых #РеабилитационныйЦентр #ГорячаяЛиния

Новости Досуг, стоимостью в жизнь: дымный убийца‼️