Феназепам и наркомания

Oct 13, 2020

Феназепам – это первый транквилизатор, изобретенный не за рубежом, а в стране бывшего Советского Союза России. Он – аналог диазепама. Считается сильнее его. Используется для лечения панических атак, депрессии, эпилепсии, неврологических осложнений, даже алкогольной зависимости, как часть терапии во время абстинентного синдрома и так далее.

Сейчас его выписывают редко, поскольку больше используются препараты нового поколения. Продают только по рецепту, в отличие от Европы и Америки. Там его может без проблем купить даже школьник.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Феназепам и наркомания

Феназепам – это наркотик

“Феназепам это”… Введите это как поисковой запрос и сразу увидите заголовки по типу “феназепам наркотик”…

Как он попал в данную классификацию? Прием препарата за месяц вызывает сильнейшее привыкание. Проявляется как физическая, так и химическая, психологическая зависимость. Что это означает?

  1. Абстинентный синдром. Зависимый чувствует слабость, панический страх. Он депрессивен, окутан навязчивыми мыслями. Жизнь кажется бессмысленной без феназепама. Доходит до того, что он выполняет попытки суицида. К сожалению, иногда успешные…
  2. Доза для получения эффекта препарата резко растет. Организм быстро адаптируется к нему и требует каждый раз большего.
  3. Опять же, без наркотика человек ощущает, будто он “никто”. Он неспособен адекватно общаться, избегает людей. Единственное, что его мотивирует к каким-либо действиям – возможное получение новой порции вещества.

Это интересно: Ксанакс – чем опасен новый наркотик?

Как можно описать “кайф” от вещества, или “феназепам действие”?

  • Эйфория, ощущение такой себе воздушности, уверенности. Моментально испаряется тревога, волнения. Все проблемы будто улетучиваются. Появляется раскрепощенность.
  • Физически – что-то схожее с тем, как мы чувствуем себя в детстве. Отсутствуют зажимы, мышцы расслаблены, движения легкие.
  • Заниженная реакция на раздражители. В состоянии опьянения человека ничего не может вывести из себя. Он спокойно, в некоторой мере по философски, ко всему относиться. Происходит это из-за того, что затормаживаются все процессы в мозге наркозависимого.

Сказать, что данный препарат используют “начинающие” зависимые? Скорее нет, чем да. Бывают, конечно, разные случаи, но в основном потребители феназепама – наркоманы со стажем. Ведь данный транквилизатор продлевает действие других наркотиков. Что “облегчает” употребление зависимым и “экономит” их деньги. Со временем, конечно, этот эффект ослабевает и необходимо большее количество как феназепама, так и психоактивных веществ.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Феназепам и наркомания

Насколько опасен феназепам?

Если рассмотреть препарат в ключе “феназепам действие на организм”, то мы увидим насколько пагубно он влияет на человека. И насколько опасным может быть назначение его, как лекарственного средства.

Например, во время наркотического опьянения, очень схожего с алкогольным, наблюдаются:

  1. Занижается артериальное давление. Причина слабости, тошноты, рвоты, нарушения координации… Отсюда – шаткая походка. Может кружиться голова, вплоть до потери сознания. Все зависит от количества принятого. А также, смешивался ли медикамент с чем-то еще. Наиболее опасным является микс “феназепам и алкоголь”, “виновник” передозировок.
  2. Пропадает аппетит. Наркозависимый ничего не ест, худеет и, конечно же, полностью истощается. 
  3. Сильно бледнеет кожа. Ведь нарушается кровообращение. А со временем причиной этого становится малокровье, или анемия. Уголки губ окрашиваются в синеватый оттенок.
  4. Появляется толстый белый налет на языке. Опять же, из-за плохого кровообращения, анемии.
  5. Слизистые поверхности, в том числе глаза, становятся слишком сухими. Это приводит к тому, что они становятся более восприимчивы к травмированию.

При передозировке наркоману будет очень сильно хотеться спать. Начнутся сильные судороги, удушье… Он не сможет контролировать мочеиспускание, его будет сильно тошнить и рвать. К этому прибавится нарушение ритма сердца, тревожность, галлюцинации. Может дойти до потери сознания, комы…

Также феназепам приводит к:

  • Угнетению работы нейронов головного мозга.
  • Спутанности сознания.
  • Смерти, если смешивать его, как мы уже упоминали, с алкоголем.
  • Нарушению функций желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Приступам эпилепсии у больных данным недугом.
  • Сыпи и зуду…
Центр Здоровой Молодежи - Украина Феназепам и наркомания

Как прекратить употребление феназепама?

Только начните искать “феназепам наркоманы”, и Вы снова увидите, что почти повсюду указывается – данное вещество действительно можно отнести к ряду наркотических.

Но как насчет лечения такой наркомании? Прекращать употреблять препарат нужно очень аккуратно и только в условиях стационара. Резкий отказ провоцирует анафилактический шок. Мгновенную аллергическую реакцию. Организм будет чувствителен к любого рода раздражителю.

В РЦ “Центр Здоровой Молодежи”, конечно же, это известно. Поэтому, прежде чем начать реабилитировать больного от зависимости, а именно – воздействовать на него так, чтобы он сам решил оставаться трезвым и работать над этим, мы направляем его в наркологическую клинику. Там врачи занимаются его физическим состоянием и безопасным выходом из феназипамовой зависимости:

  1. Проводят осмотр, диагностику.
  2. Постепенно снижают дозу таблеток, чтобы не спровоцировать, опять же, анафилактический шок. Заменяют их на схожие по свойствам. 
  3. Когда происходит полная отмена препаратов – назначают противосудорожные медикаменты. Они, в отличие от схожих с феназепамом, не вызывают зависимости.

Следующим шагом, повторимся, будет реабилитация, после которой реабилитационный центр “ЦЗМ” рекомендует начать ресоциализацию. Она помогает адаптироваться в обществе сохраняя добровольное решение:

  • Жить трезво.
  • Развиваться как личности.
  • Добиваться исчезнувших за время наркотизации целей…
Центр Здоровой Молодежи - Украина Феназепам и наркомания

Больше информации о том, что такое феназепам и как с ним справиться, можно узнать, обратившись к консультантам по химической зависимости, психологам “ЦЗМ” по номерам, указанным на сайте.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Феназепам и наркомания

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.