Фильмогруппа с профессиональным психологом

Feb 13, 2020

Посещение центра реабилитации «CZM» профессиональным психологом

Недавно наш центр реабилитации для алко- и наркозависимых посетила Елена Тарарина – коуч, сертифицированный арт-терапевт, психолог высшей категории, кандидат педагогических наук, Президент Восточноукраинской ассоциации арт-терапии, организатор Международного фестиваля развития “Арт-Практик “, автор 26 книг.

 

Центр Здоровой Молодежи - Украина Фильмогруппа с профессиональным психологом

Елена не только прекрасный вдумчивый аналитик, выдающийся практик в сфере арт-терапии и профессиональный психолог, но и красивая женщина что может сыграть немалую роль при общении с выздоравливающими от зависимости подростками.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Фильмогруппа с профессиональным психологом фото: liza.ua

Заметим, что совсем недавно Елена посетила наш XIII спортивно-терапевтический лагерь в качестве спикера («ДЕНЬ ДОКТОРА НА 10М МЕЖДУНАРОДНОМ АНТИНАРКОТИЧЕСКОМ СПОРТИВНО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЛАГЕРЕ») и провела интересный мотивирующий тренинг для зависимых, собравшихся со всей Украины.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Фильмогруппа с профессиональным психологом

 

Елена Тарарина о себе и о творческой стороне зависимости

Послужной список Елены пестрит всевозможными проектами по организации и проведению школ, курсов, тренингов разнообразных тематик, практически из всех сфер жизни современного человека. Невозможно не зарядиться энергией рядом с этой активной женщиной и невозможно без восторга читать этот отрывок благодарности и оптимизма из раздела “Кто-я?”:


«Я благодарна жизни за то, что меня окружают хорошие люди. У меня есть возможность обучаться и обучать, развиваться и развивать, изменять и созидать. Быть одержимой жизнью и каждый день просыпаться с мыслью: «Всю жизнь я ждала именно этого дня.»

Центр Здоровой Молодежи - Украина Фильмогруппа с профессиональным психологом фото: topor.od.ua


Как заявляет наша гостья: “Если вы замечаете, что кто-то тонет в зависимости, там явно угасает талант”. Иными словами – подтверждает давно бытующее мнение о том, что каждый зависимый имеет внутри большой творческий ресурс, потребность выразить его, но часто непреодолимые рамки, которые сами себе устанавливают эти люди («МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ!»).

 

Проведение фильмогруппы с элементами психотерапии

Посетила центр реабилитации Центра Здоровой Молодежи Украина психолог Елена Тарарина с интересной идеей проведения арт-терапии. Это была фильмогруппа с элементами психотерапии – совместный просмотр кинофильма “Защитник” (2015) и поэтапный разбор отдельных моментов, разъяснение фраз и жизненных ситуаций, которые происходят на экране. 

Фильм “Защитник” повествует о бывшем игроке американского футбола, который пытается разобраться в серьезных перипетиях, полных злостью и жестокостью. Картина наполнена эмоционально, в ней хорошо раскрываются тонкости во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, между людьми в обществе в целом.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Фильмогруппа с профессиональным психологом Делая паузы во время просмотра, Елена объясняла группе что именно чувствуют и переживают герои фильма. Акцентируя внимание на важных моментах и скрупулезно давая вникнуть во все тонкости событий фильма, терапевт тем самым дает слушателям запомнить такие модели поведения, которые будут рабочими и продуктивными в этих жизненных ситуациях. После психолог давала возможность вспомнить и поделиться своими подобными историями из жизни ребят. Основной посыл, который вынесла группы: просить помощи – это нормально!

 

Итоги группы

В конце мероприятия все участники дали обратную связь. Большинство выразили свою благодарность Елене Тарариной за новый формат и интересное наполнение группы. Сама же психолог благодарила за возможность поработать с зависимыми людьми, утверждая что это непереоценимый опыт в её практике («КАК ЗАВИСИМОМУ ЗАКРЕПИТЬСЯ В ТРЕЗВОСТИ»).

Результаты проведения группы Елена определила как хорошие, объясняя, что в таком режиме, т.е. показывая наглядный пример межчеловеческих отношений, подробно растолковывая его и давая возможность ребятам самим обсудить эту ситуацию, человек обучается модели реакции на подобные паттерны поведения других. В данном случае участники усвоили, что для продуктивных отношений между мужчиной и женщиной важна включенность, проявление внимания, что над отношениями необходимо работать.

 

ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ МЕЧТА И ЖЕЛАНИЕ – НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Горячая линия по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании+38(044) 362-28-29 и +38(050) 327-37-57

Центр Здоровой Молодежи - Украина Фильмогруппа с профессиональным психологом

Владимир Владимирович Ярый

Главный врач КГНКБ "Социотерапия"