Сколько держатся наркотики в крови

Dec 28, 2018

Одна из трудностей, которые могут возникнуть при попытках бросить употреблять наркотиков – это суто биологический фактор. Прежде мы много говорили о психологической зависимости, которая требует психосоциальной коррекции, о зависимой модели мышления и поведения. Но, как утверждают специалисты, химическая зависимость – это проблема употребления и зависимого мышления. Соответственно и лечить эту болезнь необходимо – одновременно работая с этими двумя аспектами. Многие уверены, что понятие «протрезветь» означает выйти из состояния острой интоксикации организма. В случае алкоголя – «протрезвлением» считаю следующее утро после бурного веселья. В случае наркотиков – возвращение на планету Земля и возврат способности говорить человеческим языком. Однако, так ли это на самом деле?

Центр Здоровой Молодежи - Украина Сколько держатся наркотики в крови

 Зачем нужна детоксикация

Употребление психоактивных веществ оказало значительное негативное влияние на весь организм. Как правило, когда химически зависимый человек принял решение лечиться от болезни зависимости, первое, в чем он нуждается – это детоксикация. Процесс детоксикации направлен на выведение из организма человека токсинов (продуктов распада наркотиков), которые там оказались посредством употребления.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Сколько держатся наркотики в крови

Естественно, что процесс детоксикации может занимать разное время у разных людей, это зависит и от типа наркотика, и от частоты употребления, и от индивидуальных особенностей человека: это и скорость обмена веществ, и состояние органов, сосудов, физическая форма, возраст и хронические заболевания). В целом, говоря о выведении наркотиков с организма, мы говорим о процессе выведения токсинов из крови. А за скорость данного процесса отвечает печень и почки. Соответственно их состояние и будет влиять на скорость очищения всего организма. По сути, в процессе детоксикации происходит искусственная стимуляция почечных функций, впоследствии чего организм начинает очищать себе самостоятельно. Для очищения крови в процессе детоксикации применяют систему капельниц, при которых растворы с лекарственными препаратами вливают в кровь человека, которая в процессе циркуляции по всему организму очищает его. Если человек в тяжелом состоянии и нуждается в радикальных мерах – осуществляется плазмоферез (глубокая чистка крови).

Центр Здоровой Молодежи - Украина Сколько держатся наркотики в крови

Как долго различные наркотики выводятся с крови

Если говорить о проведении тестирования на наркотические вещества, то тут все намного проще. В среднем большинство наркотиков выходит за 7 суток. Позднее – результаты могут быть не точными, либо вовсе не верными. Но каждый вид наркотика имеет свою длительность выведения из крови человека. Так, к примеру, на выведение марихуаны с крови понадобится около двух недель. А вот более сильный и дорогостоящий наркотик – кокаин – выводится из крови уже через 2 дня. Один из самых непредсказуемых и опасных наркотиков – ЛСД – уже через 1-3 дня не оставит ни малейшего следа на месте преступления. Такой вид психоактивного вещества, как MDMA, будет выведен из кровотока на протяжении 4х дней (в то время, как анализ состава волос употребляющего и через 90 дней покажет наличие вещества в организме). На выведение популярного молодежного наркотика – амфетамина – потребуется от 1 до 3х дней. Аналогично и метамфетамин – уже через сутки его нельзя будет обнаружить в крови (в моче наркотик может держаться до 6 дней). Несмотря на то, что героин принято считать одним из самых тяжелых и сильных наркотиков, скорость его выведения из крови не будет превышать 12 (!) часов (в моче этот наркотик тоже особо долго не задерживается – максимум до 2х дней).

Центр Здоровой Молодежи - Украина Сколько держатся наркотики в крови

Понятие «сухости» и «трезвости»

  В биологическом аспекте различают определенные стадии протрезвления. Самый первый этап является наиболее тяжелым – это этап острого проявления «синдрома отмены» (абстинентного синдрома). Он длится в среднем 7-10 дней. Второй, более легкий, но в тоже время крайне неприятный этап – тяжелая абстиненция (1-1,5 месяцев). Тут также все еще активно могут проявляться биологические последствия употребления. В среднем спустя 3-4 месяца биологическое состояние человека приходит в норму.Центр Здоровой Молодежи - Украина Сколько держатся наркотики в крови

К человеку возвращается естественный цвет кожи, нормализуется сон, аппетит, исчезает тремор и тик. Что же касается времени, необходимого для возобновления мыслительных процессов, памяти, координации движений и поддержания нормального общего самочувствия, то тут речь идет о годах. Да, именно на протяжении годов некоторые тяжелые наркотики выходят из костей человека.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Сколько держатся наркотики в крови

Настоятельно прошу Вас обратить внимание на то, что описанный выше процесс протрезвления предполагает только возвращение тела (организма) человека в состояние полной химической чистоты. Это лишь одна составляющая. Если в процессе лечения у химически зависимого человека была проведена работа только в этой сфере, говорят, что человек находиться в «сухости». Специалисты по химической зависимости утверждают, что о понятии трезвости может идти речь только тогда, когда в зависимом человеке произошли глубинные личностные изменения, он выработал в себе новые навыки, которые позволят ему находиться в пожизненной ремиссии (именно ремиссии – так как болезнь зависимости – неизлечима), а также жить полноценной, продуктивной и успешной жизнью.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Сколько держатся наркотики в крови

  Наркотики еще никому не принесли счастья, по крайней мере того счастья, расплата за которое не стоило бы потом человеческую жизнь.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Сколько держатся наркотики в крови

Будьте благоразумны – цените свою жизнь!

Центр Здоровой Молодежи - Украина Сколько держатся наркотики в крови

ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

 

Центр Здоровой Молодежи - Украина Сколько держатся наркотики в крови

Владимир Владимирович Ярый

Главный врач КГНКБ "Социотерапия"