Как бросить пить?

Apr 2, 2020

«Не умеешь пить – не пей», утверждают «опытные» любители спиртного и самодовольно улыбаются, полагая, что хорошая закуска и умение вовремя остановиться – это залог веселья без угрозы для здоровья. На самом деле в 89% случаях люди, которые время от времени «умеренно» выпивают, умирают во сне. По статистике ежегодно жертвами алкоголя становится столько же людей, сколько гибнут в ДТП. 

Симптомы алкоголизма

Переход от «умеренного» приема алкоголя в кругу друзей к алкоголизму очень часто происходит незаметно для самого алкоголика, и все же некоторые симптомы этой беды являются неминуемыми.  

  1. Поиск повода. Сначала человек выпивает только на праздники, а затем количество «алкогольных» торжеств увеличивается.
  2. Меняется круг общения. Алкоголик выпивает не только с приятелями, но и вне их круга. 
  3. Ухудшение характера. Появляется раздражительность, нервозность и агрессия.
  4. Утрата контроля над количеством спиртного. Если раньше человек не испытывал трудностей при попытке остановится, то теперь он уже не может ограничить количество потребляемого алкоголя. 
  5. Ухудшение состояние здоровья. Результатом приема алкоголя является деградация печени и цирроз, проблемы с потенцией, тремор рук и нарушение сна. 

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как бросить пить? Легкий способ бросить пить: 6 главных рекомендаций

Существует много мифов про алкоголь. Считается, что спиртное помогает бороться со стрессом, решать проблемы и бороться со стеснительностью. На самом деле алкоголь лишь помогает «забыться» на некоторое время, но утром к существующим проблемам присоединяется еще и похмелье. Вот список из 6 действенных приемов, которые помогут бросить пагубную привычку.

  1. Налтрексон. Это вещество блокирует рецепторы, на которые воздействует алкоголь. В результате эйфория так и не наступает, а вот похмелье все же приходит. 
  2. Клуб анонимных алкоголиков. Психологическая поддержка и помощь людей, которые вместе стремятся к здоровой жизни – это одна из самых эффективных методик лечения алкоголизма. 
  3. Спорт. В процессе выполнения физических упражнения в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Это помогает избавиться от алкогольной зависимости и «заместить» алкоголь. Записавшись на массаж или йогу тоже можно достичь очень хорошего результата.
  4. Дисульфирам. Этот препарат останавливает процесс расщепления алкоголя на этапе образования  токсических веществ, которые могут стать причиной тошноты, тахикардии и снижения артериального давления. В наркологической клинике таблетку с этим соединением зашивают под кожу, чтобы в крови постоянно сохранялась высокая концентрация. 
  5. Психотерапия. Причина любой зависимости – психологические проблемы. Алкоголик всегда подсознательно пытается заместить алкоголем какую-то потребность или внутренний конфликт. Конечно же, желаемого эффекта это не приносит. Психолог поможет осознать настоящую причину алкоголизма, а также превратит неясное желание бросить в логичную систему мотивов и жизненных целей.
  6. Наркологический центр. Одно из лучших решений – это специализированный центр помощи. Чаще всего схема лечения в таких центрах включает полный комплекс описанных выше воздействий: кодирование, применение препаратов, круг анонимных алкоголиков, трудотерапия, спорт, диета, психотерапия. Пока человек находится в клинике, он не пьет и не общается со своими собутыльниками,  а это очень помогает излечению. Специалисты помогут реабилитироваться и вернуть социальные навыки. Команда центра «CZM» поможет вам изменить свою жизнь навсегда. 

Трудно в первые 365 дней

Человек может вернуться к нормальной жизни на любой стадии алкоголизма. Представим, что вы бросите пить. Что случится дальше?

1-5 день абстинентный синдром

Этанол уже стал частью метаболизма в организме, поэтому человек ощущает очень сильную тягу к алкоголю. На этом этапе наблюдается тремор, бессонница, тревога, ночные кошмары и плохое пищеварение. 

Как лечится? На этом этапе следует обратиться в наркологическую клинику. Специалисты сделают капельницу с физраствором и очистят кровь, а также припишут транквилизаторы. Следует принимать витамин В6 и В1.

2-4 неделя

Раньше нервную систему угнетал алкоголь, а теперь она перешла в режим повышенной готовности. Система поощрения и наказания в мозгу нарушена, поэтому человеку кажется, что его преследуют беды и неудачи. 

Что делать? Следует избегать стрессовых ситуаций и заниматься любимыми делами, не связанными с алкоголем. Стоит пойти в спортивный зал и заняться полезной деятельностью. На этом этапе также не помешает обратиться к наркологу. 

2-12 месяцы

Появляются различные болезни: учащаются простудные заболевания, шалит сердце, болит желудок. Проблемы со здоровьем – это последствия алкогольной интоксикации. Раньше они не ощущались, ведь этанол обезболивает. Со временем системы организма придут в норму, и болезни, которые могли бы убить человека, если бы он так и не прекратил принимать алкоголь, уйдут. Кратковременные срывы на 3-7 дней тоже удастся победить.

Как бороться? На этом этапе у человека возникает мысли: «выпью всего сто грамм, я же уже полгода не пью». Но стоит ли поддаваться слабости, после всех приложенных усилий? В течение первого года лечения следует наблюдаться у нарколога. Специалист заметит у пациента признаки близкого срыва и поможет его избежать.

Спустя год ваш организм полностью восстановится. Вырабатываются реакции и ритуалы, которые помогают вести здоровую полноценную жизнь. Не посещайте мест, где пьют алкоголь, заведите полезные привычки и увлечения, и вы почувствуете вкус жизни!

Новости Как бросить пить?