Как вылечить алкоголизм без ведома больного?

Sep 10, 2020

Как вылечить алкоголизм без ведома больного? Такой запрос появляется у близких алкозависимого, поскольку восемь из десяти заболевших отказываются признавать свой недуг. Тем более, лечится или проходить реабилитацию.

Обусловлено такое отношение спецификой болезни «зависимость». Винить человека в этом нельзя. Он – пленен алкоголизмом. Заболевание управляет им и не дает посмотреть на свою жизнь в истинном свете.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как вылечить алкоголизм без ведома больного?

Что такое алкоголизм?

Прежде чем перейти к основной теме, как вызвать отвращение к алкоголю без ведома больного, разберёмся, что такое алкогольная зависимость. Мы уже упомянули, что это – болезнь. Если Вы полагаете, что она – элементарное отсутствие дисциплины, контроля, силы воли, то Вы очень сильно ошибаетесь. Было бы так, избавление от алкоголизма не представляло бы огромной сложности. Достаточно было бы начать развивать упомянутые качества…

Но… Не тут-то было! Люди с развитой самодисциплиной, эрудированные и, на первый взгляд, эмоционально стабильные, все равно почему-то начинают пить. Сначала вроде как по выходным, а потом уже и каждый день, «для здоровья». То есть, дело не в том, какими чертами обладает человек. Что же тогда?..

Как и любой другой недуг, алкоголизм имеет четкие симптомы:

  • Потеря контроля над выпитым.
  • Отсутствие рвотного рефлекса от спиртного.
  • Абстинентный синдром, или похмелье.
  • Ретроградная амнезия – человек не помнит, что он делал, говорил, когда был пьян.
  • Запой от нескольких дней до месяцев.

Алкогольная зависимость не появляется из ниоткуда. Существует также совокупность факторов, развивающих заболевание. Самые популярные из них:

  1. Генетика. Если в семье есть больные, неспособные вовремя остановиться.
  2. Пережитое насилие. Причем неважно какое – физическое, психологическое или сексуальное.
  3. Склонность к одержимостям, компульсивному поведению. Например, переедание, чрезмерное занятие спортом, трудоголизм и так далее.
  4. Низкая самооценка, комплекс неполноценности. В этом случае алкоголь используют, как способ раскрепоститься.
  5. Неумение справляться со стрессом. Зависимому не остается ничего, как топить свои волнения в спиртных напитках.
  6. Бессонница. Как ни странно, но да. Она может заставить человека пить дабы спать лучше.

Также, известно, что алкоголизм – смертелен. Еще он может повторяться циклично, что проявляется в срывах… Прогрессирует, если ничего с ним не делать… Остается с человеком навсегда…

Белая горячка: проявления, течение болезни и последствия

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как вылечить алкоголизм без ведома больного?

Лечение алкоголизма без ведома больного

Возвращаемся к нашей основной теме – лечение алкоголика так, чтобы он ничего не знал. Тут можно выделить 3 способа:

  1. Таблетки от алкоголизма без ведома больного.
  2. Обращение к знахарям, экстрасенсам и другим людям данной отрасли.
  3. Народные средства.

Разберем сначала второй. В принципе трудно назвать его методом лечения. Но, он имеет место в нашем обществе. Хоть и нет прямых доказательств его действенности. Равно как и конкретных фактов чудесных исцелений. Избавлений от алкоголизма навсегда.

Если же принять всерьез данный метод, то даже такой элемент, как постороннее вмешательство в судьбу человека должно насторожить. Мы не можем знать, как это обернётся для зависимого. И не обретет ли он в десять раз больше проблем, избавившись от одной.

В первом же случае врач назначает специальные препараты, которые втайне добавляются зависимому в еду. Это – тетурам, эспераль, колме, лидевин, тетлонг-250 и другие. Медикаменты вызывают интоксикацию, если в организм попадает алкоголь. То есть, зависимый, по идее, должен со временем, после приступов плохого самочувствия, вовсе отказаться от него.

Третий метод, как и второй не имеет никаких фактов успешного эффекта. Часто он срабатывает, как плацебо. Но только в случае, если человеку известно о проделываемых с ним манипуляциях. Что уже исключается, ведь мы говорим о методике, когда алкоголик не в курсе лечения.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как вылечить алкоголизм без ведома больного?

Почему лечить больного без его ведома не эффективно?

Мы понимаем, что хотелось бы верить в лекарство от алкоголизма без ведома больного. Чтобы все было легко. Ваш родной в мгновение отказался от спиртного, без усилий и временных затрат. Но, к сожалению, это всего лишь наше желание, которое не совпадает с реальностью.

Дело в том, что сколько бы препаратов Вы бы не давали больному, это никоим образом не меняет его мышление, поведение, отношение к спиртному. А в этом как раз вся суть успешного выздоровления.

А теперь представьте ситуацию. Человек не знает, что его лечат. Внезапно он начал очень болезненно реагировать на этиловый спирт. Проходит некоторое время, и он прекращает пить из страха снова ощутить те чувства. Возможно, с мыслью «допился» и пора делать перерыв…

Вы же в этот момент спокойны, рады, что человек, вроде как, вернулся в реальность… И тут Вы видите результат, прекращаете добавлять в еду медикаменты. Проходит неделя, две, месяц и снова срыв… Почему? А зависимый просто решил проверить, как организм отреагирует на алкоголь на этот раз…

Какова причина таких случаев? Для выздоровления от алкоголизма необходимо:

  1. Признание алкоголиком своей болезни. Расслабиться, и просто сказать себе «да, я зависим от алкоголя», «я не могу контролировать алкоголь», «мне нужна помощь профессионалов».
  2. Проведение детоксикации. Отравленный ядом организм нуждается в очищении. Токсины от спиртного вызывают сильные недомогания, которые мешают работать с человеком на ментальном уровне.
  3. Внедрение терапии болезней, возникающих вместе с алкоголизмом. Больше всего страдает печень, желудочно-кишечный тракт. Также, меняется структура мозга. Появляется клиническая депрессия.
  4. Выполнение проработки прошлого. Самоанализ вместе с психологом, определение неэффективных паттернов поведения и мышления, которые приводили к употреблению, поиск методов их изменения.
  5. Общение с выздоравливающими зависимыми персонами. В программе «12 Шагов», например, есть убеждение, что стоит иметь наставника. Человека, у которого получилось остаться трезвым больше двух лет. А также самому помогать тем, кто только начал свое лечение. Научно доказано, что алкозависимым полезно посещать группы Анонимных Алкоголиков.
  6. Продолжать лечение после клиники на реабилитации. Либо, проконсультировавшись с врачом, выбрать метод кодирования и график психотерапевтических сеансов.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как вылечить алкоголизм без ведома больного?

Также важно помнить, что каждая интоксикация – это, опять же, нагрузка на печень. Да, возможно алкоголик понемногу будет бросать пить, но зато пострадает здоровье. Которое и без того зачастую испорчено пьянящими напитками…

Остались вопросы по теме, как вылечить алкоголизм без ведома больного? Звоните! Наши специалисты проконсультируют Вас бесплатно и сохранят Вашу конфиденциальность.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как вылечить алкоголизм без ведома больного?

Мурнина (Лебедева), Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.