Как заставить человека перестать употреблять

Feb 15, 2019

Попытки помочь зависимому

Я могу предположить, что по названию статьи Вы поняли, о чем пойдёт речь. С этим вопросом рано или поздно сталкивается каждый человек, в жизни которого появляется зависимый. Сначала родственники, супруги, либо  друзья людей, попавших в паутину зависимости, пытаются с ними поговорить. Потом начинают умолять, ещё чуть позже – манипулировать жалостью, пытаться надавить на совесть, затем следуют соры и раздоры в семье. Со временем в ход идут угрозы и ультиматумы. Некоторые обращаться к специалистам (реабилитологам, психологам, аддиктологам и др.). Когда и это не помогает, сердца «спасателей» окончательно поглощают обида и уныние. Их руки опускаются, и они просто вопрошают к Богу, чтобы он подсказал методы и пути, которыми можно будет заставить своего зависимого родственника раз и навсегда завязать с употреблением психоактивных веществ. 

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как заставить человека перестать употреблять

Что должны делать родственники зависимого

К сожалению, эта схема довольно часто встречается в созависимых отношениях. Как правило, родственники (особенно – родители) выбирают одну из двух крайностей: они либо занимают позицию полного безучастия, обвиняя и злясь на зависимого, либо начинают выздоравливать за него. На практике ни одна из этих позиций не является ни конструктивной, ни еффективной.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как заставить человека перестать употреблять

Стоит ли обижаться на человека за то, что он употребляет

В первом случае- не учитывается тот момент, что зависимый поступал именно так в употреблении (врал, крал, грубил) не потому, что плохой, или плохо относиться к близким, а просто по причине того, что он – болен. Невероятная тяга, изменённое сознание и одержимость веществом указывали ему, что делать, игнорируя при этом все те моральные качества, которые, естественно, препятствовали получению и употреблению вещества. Поверьте, дорогие родители, супруги и прочие, близкие зависимому человеку люди: трезвея с каждым днём, ваш родственник испытывает такое невероятное угрызение совести, боль, вину и стыд, что дополнив все это ещё и вашими упреками, он просто возненавидит себя, и у него окончательно опустятся руки. Попытайтесь воспринять своего зависимого, как больного человека, которому и так тяжело ежедневно бороться со смертельной неизлечимой болезнью, и больше всего он нуждается в родных людях, которые его просто выслушают, поймут и поддержат!

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как заставить человека перестать употреблять

Почему созависимых необходимо разлучить с зависимым на период выздоровления

Вторую крайность выбирают те родственники, которые начинают проявлять небывалую гиперопеку. Они звонят каждый час в лечебное заведение, где выздоравливает больной зависимостью, задавая вопросы касательно того, как кушает, спит их зависимый, не болеет, не мёрзнет ли, нашёл ли друзей и тому подобное… Как правило, это делают матери, и очень часто – это матери довольно «зрелых» сынков.

Также такие созависимые родственники начинают штудировать всю мировую сеть, пытаясь изучить всё о болезни и ее лечении. Естественно, они не пропускают ни одной группы созависимых, ну а в свободное время – «выздоравливают» других своих родственников, знакомых и коллег. Такие действия с их стороны никак не мотивируют самого зависимого, напротив – он начинает бездействовать, т.к. за него выздоравливают другие.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как заставить человека перестать употреблять

Какой должна быть позиция созависимых

И вот, мы приближаемся к главному вопросу – так какую же позицию должны занимать родственники зависимого человека, что бы с одной стороны – поддерживать его в выздоровлении, а с другой – не мешать ему делать это самостоятельно?

Давайте разберём более простой пример с простудой. Допустим Ваш ребёнок болеет и, сходив к врачу, он получил указания неделю сидеть дома, ставить горчичники и думать над картошкой. Вы, естественно, можете проконтролировать его действия, но, если Вы сделаете их вместо него – он не выздоровит. Но и покинуть больного ребёнка дома одного и обижаться на него за то, что он так не вовремя заболел, Вы тоже врядли станете.

С болезнью химической зависимости – аналогично. Вы можете помочь (а порой только Вы и можете!) обеспечить Вашему зависимому условия для прохождения лечения, и на этом – все!

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как заставить человека перестать употреблять

От чего должны выздоравливать родственники зависимого

Дальше Вы должны выздоравливать сами: вот только не от его болезни зависимости, а от своей болезни – СОЗАВИСИМОСТИ! Ходите, на здоровье, на группы, читайте литературу и консультируйтесь у специалистов. Ваше выздоровление и изменение болезненной созависимой модели мышления и поведения является важнейшим фактором поддержания трезвости зависимого. Прожив длительное время с зависимым в употреблении, у Вас сформировались определенные шаблонные реакции на определенные его действия, события, состояния. Пройдя полный курс лечения, зависимый однозначно поменяется: измениться его мышление и поведение. Но в его памяти (в подсознании) останутся определенные «якоря», т.е. те тригерные события, которые способны мгновенно спровоцировать у него развитие старого мышления и запустить механизм срыва.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как заставить человека перестать употреблять

Так, к примеру, «поменявшийся» зависимый сын, вернувшись с лечения, начал новую жизнь: он пошёл на работу, начал убирать в доме и готовить себе сам. Но слабохарактерная и недальновидная созависимых мать, не сумев совладать со своими эмоциями, очень скоро начала делать все вышеописанное снова сама. Со временем, сын, приходя с работы в чистый дом, где его всегда уже ждал вкусный ужин, ещё и имея возможность купить себе что-то на деньги, которые каждый день давала мать, как то осознал…что жизнь-прекрасна. Трудиться по дому- не надо, деньги и так дают, ещё и остаётся, а мама, как кружила его всю жизнь, так и будет кружить и дальше. У зависимого человека с опытом употребления, пазл собирается мгновенно. И, прошу заметить: при этом, исходя из законов своей собственной логики, сам зависимый – не виноват, так как на его срыв повлияли «внешние обстоятельства». Вот Вам стандартный сценарий срывов зависимых по причини того, что их близкие даже не начали выздоравливать от болезни созависимости.

Очень верю, что все вышесказанное поможет Вам занять верную позицию в процессе выздоровления Вашего зависимого близкого человека, так как все эти простые, казалось бы, правила написаны слезами и ошибками сотни тысяч созависимых. Напоследок, хочу Вам искренне пожелать благоразумия, терпения и веры. И помните:

КОГДА ЕСТЬ ЦЕЛЬ – НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как заставить человека перестать употреблять

  ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании і игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(050) 327-37-57

https://czm.com.ua/

Новости Как заставить человека перестать употреблять