Как зависимому человеку вернуться в социум

Mar 15, 2019

В наше время понятие «реабилитация» знакомо практически каждому. Оно мелькает на сайтах всемирной паутины, на страницах «жёлтой» прессы, в любимых телепередачах, в уличных объявлениях, в разговорах бабок на лавочке, и даже на занятиях в школе. Конечно же, радоваться тут не чему, т.к. такая популярность реабилитационных услуг обусловлена стремительным ростом наркотизации и алкоголизма среди населения нашей страны. В предыдущей статье «ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ»  Вы более детально ознакомились с самим реабилитационным процессом, его целями и задачами, этапами и инструментами, особенностями и преимуществами. Теперь же пришло время более детально поговорить об одной из важнейших задач процесса выздоровления зависимого – о его возвращении в социум.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как зависимому человеку вернуться в социум

Понятие «ресоциализации»

Частое заблуждение касательно понимания процесса ресоциализации

Данное понятие используется в рамках программы выздоровления и обозначает этап в выздоровлении зависимого, когда, после окончания программы, которая протекала в пределах микросоциума и при этом – изолировано от «внешнего» социума, он покидает пределы реабилитационного центра и начинает постепенно взаимодействовать с внешним миром и людьми. Исходя из этого, многие считают, что на стадии ресоциализации зависимый, которого буквально «вырвали» в свое время из социума и изолировали в окружении совсем небольшого количества людей, просто вновь вспоминает забытое старое, опять постепенно привыкает к людям, словом – снова социализируется. В действительности, все происходит немного иначе.

Значение слова «ресоциализация»

Начнём с разбора самого понятия «ресоциализации». Префикс данного слова латинского происхождения «re» указывает на повторение какого-то действия, возобновление чего-то. Под понятием «социума» подразумевают большую устойчивую общину, объединённую определенными факторами, в последствии которых у ее членов сформировалась общая культурная, экономическая, духовная и социальная жизнь.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как зависимому человеку вернуться в социум

Почему зависимый человек – не социальная личность

Таким образом, получается, что, говоря о необходимости для зависимого заново приспосабливаться к жизни в обществе, мы предполагаем то, что это общество является для него новым и не известным… Но, ведь это же – не так. Действительно, в употреблении зависимый уже многие года прожил именно в этом, как географически, так и культурно-духовно, социуме. Вот только – действительно ли он все это время взаимодействовал с окружающими его людьми и выполнял свои функциональные обязанности, которые возлагаются на каждого человека, являющегося членом, звеном определенного социума? – Вряд ли. Могу с уверенностью заявить, что социальная жизнь зависимых людей не заходит дальше общения с продавцами наркотиков, и сотрудниками правоохранительных органов. Зависимый человек, находящийся в системном употреблении психоактивных веществ, как правило, не зарабатывает деньги официальным способом. Источниками его материальных благ являются исключительно маргинальные методы овладения чужими финансами. Естественно также и то, что такой человек не платит налоги, не ходит на выборы, не служит в армии, ну и конечно же – не принимает участие в каких-либо гражданских движениях, инициативах и акциях. Употребляющий нарко- или алко-зависимый – это изгой, который, живя среди людей, с людьми не взаимодействует.

Исходя из выше сказанного, важно понимать, что по окончанию программы реабилитации зависимый должен не просто вспомнить то, как он вел себя в социуме в употреблении, до попадания на лечение, а именно – выработать новую, уже не деструктивную, модель взаимодействия с окружающим миром и людьми. Он, по сути, впервые в своей жизни знакомится с социумом и видит его трезвыми глазами. Поэтому, даже, если в употреблении зависимый имел определенный статус, навыки и умения, и, если он все же принял решение окончательно выздороветь от болезни зависимости – то лучше бы ему забыть все эти наработки «старой жизни» и выстраивать новую модели взаимоотношений с социумом.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как зависимому человеку вернуться в социум

Почему зависимый должен выздоравливать именно в микросоциуме реабилитационного центра

Зачем зависимым нужен групповой формат психотерапии

Когда клиенты обращаются к специалистам горячей линии Центра Здоровой Молодежи с запросом о помощи, их часто смущает тот факт, что лечение будет проходить в групповом формате. Некоторые родители так и не решаются и отдают зависимого ребенка на индивидуальные занятия с психологами, либо же – в частные клиники. Увы, но результата от такого лечения – не будет. Программа, на основе которой Центр Здоровой Молодежи уже много оказывает квалифицированную и эффективную помощь зависимым, не зря построена на принципе искусственного создания микросоциума. Этот микросоциум объединяет одна, но очень весомая характеристика: все его члены – зависимы. Этот фактор значительно повышает эффективность групповых терапий, обратных связей участников программы друг другу, анализа, воспроизведения информации, а также – оценивания результатов проделанной работы. Причиной тому является принцип «отзеркаливания». Никто не поймет мышление и не проанализирует поведения, зависимого лучше, чем другой зависимый. А представьте, что их – 20. Вы когда-нибудь проживали в доме с 20 говорящими зеркалами, которые круглосуточно наблюдают, анализируют и выдают Вам обратную связь касательно Вашего поведения? Как показывает практика, такая сила, рано или поздно, ломает любое сопротивление и отрицание.

Как группа помогает зависимому выздоравливать

Чтобы понять, как происходит взаимопомощь в пределах терапевтического сообщества, нам нужно слегка выйти за пределы нашего социально обусловленного мышления и предположить, что помощь может быть жесткой, и даже не специальной. Проходя программу и совместно проживая на центре, мало кто из ребят действительно переживает о том, как же помочь кому-то другому. Тут скорее можно сказать, что такая помощь «случается»:

  • Она случается в спорах, которые возникают на бытовой основе, а решаются на специальных группах взаимопомощи.
  • Она случается, когда ребята учатся обличать поступки друг друга, воспитывая таким образом в себе честность и ответственность.
  • Случается, когда в силу сложившихся обстоятельств выздоравливающие начинают выносить «в круг» (т.е. делиться с ребятами на группах, сидя в кругу) свои проблемы, обиды и страхи.
  • Когда выздоравливающие выполняют общее дело, когда мотивируют друг друга и заряжаются друг от друга позитивом.

Группа помогает в выздоровлении каждого отдельного ее члена даже, когда двое людей, испытывающие друг к другу неприязнь, просто обязаны не только трудиться вместе, а еще и проживать, и отдыхать вместе. Тут то и начинается глубинная проработка своего Эго.

Психотерапевтическое сообщество – как модель социума

По сути, микросоциум в рамках программы реабилитации – это лишь модель внешнего мира. Это как репетитор перед экзаменом, тренировка перед выступлением. Как показывает многолетняя практика Центра Здоровой Молодежи, выходя в социум по окончании программы реабилитации, выздоравливающий от зависимости человек занимает в социуме точно такую же позицию и играет точно такую же роль, какую он играл в микросоциуме терапевтического сообщества. И в этом нет ничего удивительного, т.к. даже меняя один социум на другой, человек действует согласно заранее оттренированным моделям.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Как зависимому человеку вернуться в социум

 Этап ресоциализации в программе выздоровления

Цели и задачи этапа ресоциализации

В контексте программы, ресоциализация обозначает завершение выздоравливающим стадии реабилитации и переход на стадию ресоциализации. Целью данного этапа является максимально безопасное введение зависимого человека в социум, основанное на постоянном анализе, обсуждениях и корректировках действий участника программы ресоциализации. Основными задачами, с которыми сталкивается зависимый на данном этапе, являются самоидентификация себя в социуме, поиск подходящего конкретному отдельному человеку рода деятельности, подбор методов и путей самовыражения, работа с зависимостью от чужого мнения, работа над коммуникабельностью и построением конструктивных и эффективных взаимоотношений с другими (не зависимыми) членами социума.

Методы и инструменты ресоциализации

Ресоциализация – это переходной этап от изолированного от внешнего социума проживания – до становления человека полноценной функциональной единицей социума. Именно поэтому, в процессе ресоциализации существуют многие из методов и инструментов реабилитационного процесса. Это – и проведение некоторых групп, информационных занятий, это и режимность дня и обязательное расписания (как самих групп, так и приемов пищи, зарядки и уборки), это и обязательная отчетность за передвижение по дню, и даже штрафные санкции в случае нарушения правил программы. Но, конечно же есть и бонусы, которые предоставляют возможность постоянно практиковать изученный материал. Речь идет о терапевтических лагерях, которые трижды в год проводит Центр Здоровой Молодежи (подробнее в статье: «10Й СПОРТИВНО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ: ОТКРЫТИЕ» . Такие лагеря открывают ребятам не только возможность попрактиковать в общении с людьми, открываться и взаимодействовать, но и просто позволяют отдохнуть и завести новых друзей, и даже познакомиться со звездами (см. в статье: «ЗАКРЫТИЕ 10ГО АНТИНАРКОТИЧЕСКОГО СПОРТИВНО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ: ИТОГИ И НАГРАЖДЕНИЕ».

Карьерные возможности на этапе ресоциализации

Центр Здоровой Молодежи уже много лет подходит к этапу ресоциализации более, чем серьезно. Специалисты Центра убеждены, что это именно тот период, на котором выздоравливающие определяются с родом деятельности, которой они хотели бы заниматься в будущем, да и вообще с тем, хотят ли они дальше выздоравливать. Поэтому методисты Центра разработали программу ресоциализации, которая состоит из четырех направлений. В зависимости от желания, способностей и интересов, каждый зависимый после окончания реабилитационной программы может выбрать любое из четырех направлений и развиваться согласно выбранному пути. Итак, выздоравливающим предлагается сделать выбор среди таких направлений:

  1. Арт-ресоциализация (актерское искусство, театр, видео-продакшн, пение, художественная практика, пр.);
  2. Спорт-ресоциализация (основана на спортивном развитии, подготовках и соревнованиях в определенных видах спорта);
  3. Проф-ресоциализация (ориентированная на информационно-превентивную деятельность по предотвращению употребления, либо же – на помощь тем, кто уже в проблеме и не знает, куда идти);
  4. Внутренний процесс (в основе лежит волонтерская работа с другими зависимыми, которые еще только проходят программу реабилитации).

Такая разновидность направлений развития позволяет каждому выздоравливающему зависимому выбрать тот путь, которым хочет идти именно он, и постепенно, с помощью старших двигаться в выбранном направлении. Как правило, в основе любой зависимости лежит неудовлетворенность собой, неумение найти свое место в этом мире, недовольство текущим положением дел (работа, условия жизни) и непонимание зависимого социумом, осуждение и непринятие. Поэтому, найдя себя в мире, занимаясь работой, которую зависимый сам выбрал, и построив конструктивные взаимоотношения с социумом, у зависимого просто исчезнет нужда что-то замещать, подавлять и вытеснять. Соответственно, и употребление, как инструмент ухода от реальности, станет просто не нужным.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

  ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании і игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(050) 327-37-57

https://czm.com.ua/

Новости Как зависимому человеку вернуться в социум