Медикаментозное лечение алкоголизма

Aug 31, 2020

Для чего нужно медикаментозное лечение алкоголизма? Доказано, если алкозависимый физически плохо себя чувствует, он не поддается терапии. Важно обеспечить ему своевременную медицинскую помощь:

  1. Избавить от похмелья.
  2. Купировать последствия других болезней, развивающихся вместе с алкогольной зависимостью.
  3. Применить препараты лечения алкоголизма.
  4. Нормализовать сон, состояние нервной системы, внутренних органов…

Если не сделать этого, возможно такое страшное проявление, как белая горячка на последних стадиях заболевания. Либо же повышенная тревожность, попытки суицида, депрессия, иногда даже психоз. А также, серьезная аллергическая реакция, отравление, если алкоголик употреблял некачественные суррогаты, чрезмерное количество спиртного.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Медикаментозное лечение алкоголизма

Этапы лечения алкогольной зависимости в наркологическом диспансере 

Лечение алкоголизма в клинике происходит по определенной последовательности. Строго следуя ей, возможно помочь человеку избавится от опасных последствий болезни, которые мы указали ранее.

  1. Понятное дело, что все начинается с первичной консультации. Врач выясняет, насколько пациент мотивирован избавляться от алкоголизма, что ему мешает принять решение, как он чувствует себя без спиртных напитков, насколько глубоко погрузился в опасное заболевание.
  2. Далее следует диагностика. Обычно она выполняется несколькими врачами разных профилей. Почему? Проблема с зависимостью – не единственное, что достается человеку после употребления. Страдает весь организм. Также, это обезопасит от неправильно сделанных выводов по поводу стадии болезни.
  3. После нужно очистить организм от токсинов, провести детоксикацию. Это поможет справиться с похмельем, предотвратить делирий. Но, здесь важно учитывать индивидуальные особенности организма. Не всем такая процедура показана. Она может быть опасна. Здесь важно быть на связи с доктором и только.
  4. Параллельно ведутся оздоровительные процессы: избавление от заболеваний, нормализация биоритмов.
  5. Определяется либо алкоголика реабилитируют, либо кодируют. Все зависит от степени тяги, подготовленности к трезвой жизни.

Помимо этого, обязательно проводится работа с родными зависимого:

  1. Психологическая поддержка.
  2. Информирование о заболевании и правильном поведении с зависимым.
Центр Здоровой Молодежи - Украина Медикаментозное лечение алкоголизма

Медикаментозное лечение алкоголизма в домашних условиях

Не всем удобно приезжать в клинику. Бывают настолько плачевные случаи, что человек не в состоянии с места сдвинуться, не то что идти куда-то. Поэтому, мы организовываем выезд нарколога на дом, а также транспортировку в медицинское учреждение.

Как бы там ни было, чаще всего необходима госпитализация. Без нее возможен летальный исход. Поэтому, глупо не обращать внимание на серьезность патологии и заниматься самолечением.

Также стоит помнить, приезд к вам домой врача вовсе не означает для пациента отсутствие этой госпитализации. Он может остаться дома, но только в том случае, если это легкое алкогольное отравление, не требующее постоянного присмотра. В других случаях нарколог предоставит первую медицинскую помощь и порекомендует сразу же отвезти алкоголика в стационар.

Помните, нахождение дома может помешать качественной терапии:

  1. Спиртные напитки находятся в свободном доступе.
  2. Родные и близкие не знают, как вести себя с алкоголиком, дабы поддерживать его настрой выздоравливать.
Центр Здоровой Молодежи - Украина Медикаментозное лечение алкоголизма

Нужна ли реабилитация после лечения в клинике?

Логично, что любое лечение требует после себя определенное время для реабилитации. Также и для алкогольной зависимости. После прохождения медикаментозного курса нужно продолжать работать над четырьмя сферами жизни человека:

  1. Биологической: спорт, питание, сон, самочувствие организма в целом…
  2. Психологической: здоровая самооценка, принятие себя, проработка негативных черт, появившихся из-за зависимости…
  3. Социальной: общение с людьми, возвращение доверия родных и близких, поиск работы, учеба…
  4. Духовной: развитие, поиск хобби, познание своей Высшей Силы, возобновление моральных качеств, обучение этикету…

Все это можно получить в РЦ «Центр Здоровой Молодежи». Каким образом?

  • К каждому пациенту мы находим отдельный подход, прекрасно понимая, что каждый человек – уникален по-своему. А значит, ровнять всех под одну гребенку, применяя один и тот же метод – не вариант.
  • У нас – только квалифицированные психологи, психотерапевты, консультанты. Также, мы допускаем возможность участия в терапевтическом процессе на волонтерской основе наших выпускников. Которые не по наслышке знают об алкоголизме и как с ним бороться. Могут поделиться своим опытом с другими.
  • Помогаем алкозависимым возобновить свое место, уважение в обществе. Иными словами, занимаемся ресоциализацией.
  • Работаем с созависимостью.
Центр Здоровой Молодежи - Украина Медикаментозное лечение алкоголизма

Цель реабилитации – вернуть индивидууму состояние, будто он никогда в жизни не употреблял алкоголь. Алкозависимые, которые прошли реабилитацию, продолжают работать над собой, выполняют все рекомендации – остаются трезвыми до конца жизни.

Больше информации на тему медикаментозное лечение алкоголизма и реабилитация алкозависимых можно узнать по номерам, указанным на сайте.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Медикаментозное лечение алкоголизма

Мурнина (Лебедева), Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.