Причины и последствия употребления психоактивных веществ : эмоциональная сфера

Nov 11, 2018

Если Вы находитесь в проблеме зависимости, или проблема зависимости появилась в Вашей семье, то Вам будет очень полезна эта статья. Если же нет – Вам тем более стоит ее прочитать, чтобы понимать, что употребление психоактивных веществ значительно влияет на эмоциональную составляющую жизнедеятельности человека, а от нее по сути зависит и мышление, и действия, и результаты действий человека. Возможно, после прочтения кто-то задумается, стоит ли эта игра свеч.

Вспомните, как это было в первый раз? Подруга или парень предложили просто попробовать где-то на дискотеке? Или Вы пытались унять боль после развода? Либо же Вы употребили первый раз для того, чтобы хоть как-то расслабиться и отдохнуть от проблем, которые все одновременно внезапно свалились Вам на голову? На самом же деле – это не важно. Это – вершина айсберга. Конкретные ситуации, люди, причины – это то, что находиться снаружи, то, что подтолкнуло Вас к употреблению. Но следует понимать, что ситуации и события были порождены в первую очередь эмоциями. И именно с них надо начинать, и в них разбираться.❗

Скажу Вам более того – ими же мы и закончим! Часто люди начинают употреблять именно из-за любопытства. Каждый человек имеет такую черту, как влечение к чему-то новому, необычному. Но Вы почему-то потянулись именно к психоактивным веществам, а не к занятиям йогой или, к примеру, курсы китайского языка. Ваш выбор пал на наиболее деструктивный (разрушительный) метод удовлетворения своего любопытства. Здесь можно говорить и о безответственности, и о недальновидности, и о непринятии себя (ведь принимая и любя себя, человек не будет себя же убивать). Современный человек часто переживает такие эмоции как стресс, депрессия, агрессия, скука. Но кто-то принимает эти эмоции (позволяет им быть), а другие убегают от них, от реального мира. Здесь психоактивные вещества выступают, как спасение, панацея от негативных эмоций.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Причины и последствия употребления психоактивных веществ : эмоциональная сфера

Часто человек (особенно молодой) начинает употреблять, беря пример с друзей. Он хочет быть похожим, входить в какое-то маленькое, но важное сообщество особенных людей. Здесь появляются неуверенность в себе, и низкая самооценка, показушность и демонстративность. Часто человек настолько неуверен в себе, что не может рта открыть лишний раз, а вот в состоянии наркотического опьянения он – просто душа компании)

Вот мы приходим к выводу, что основные эмоции, которые способны спровоцировать человека к первому употреблению психоактивных веществ, это – депрессия, страх, тревога, печаль, обида, или наоборот вина. Человек не принимает себя и своих настоящих эмоций (!) такими, какими они являются на текущий момент. Он не может позволить чувствовать себя виноватым, злым, огорченным, перепуганным, или неуверенным в себе. Человек просто ленится самостоятельно перепроживать эти негативные эмоции. Но именно в процессе проживанния негативных эмоций происходит эмоциональное взросление. ❗

Он же начинает убегать от них, в поисках волшебной панацеи, и лечить себя от своих же эмоций. На этом эмоциональное созревание уже зависимого человека останавливается.

Употребление не только приостанавливает эмоциональное развитие человека, которое является не менее важным, чем интеллектуальное, или биологическое, но и вызывает его деградацию. У зависимого человека происходит примитивизация эмоций, сужается их спектр. Остаются только основные, базовые эмоции: тревога, злость, депрессия, эйфория. Зависимый человек практически неспособен распознавать и различать эмоции.

Ему все тяжелее становится их регулировать, он полностью теряет контроль и эмоции сами начинают руководить поведением и мышлением человека.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Причины и последствия употребления психоактивных веществ : эмоциональная сфера

Кроме того, зависимый человек склонен к так называемому “застреванию” в неадекватных эмоциональных состояниях, таких как злость, раздражение, тревожные депрессии, вина, стыд, обида, эйфория и другие. Негативные эмоции начинают явно преобладать, постепенно, но уверенно вытесняя любые позитивные эмоции, связанные с чувством удовольствия от жизни, радостью. Человек становится эмоционально нестабильным. Эмоциональное состояние изменяется настолько часто и резко, что он порой сам не понимает, что с ним происходит. Помните, мы говорили об употреблении, как о методе снятия эмоционального напряжения. Это действительно правда, но с небольшим “но”. Употребление дает временное облегчение эмоционального состояния человека. Но в результате этого личная способность человека к саморегуляции разрушается, что ведет к дальнейшей еще большей эмоциональной деградации. Поэтому, перестав употреблять, человек оказывается в настолько сложном эмоциональном состоянии, что не может его пережить. Он опять возвращается к доброй знакомой панацее, уже даже понимая, что в финале опять вернется ко всему спектру негативных эмоций. Вот вам и замкнутый круг зависимости.❗

Давайте вспомним эмоции, из-за которых, уже зависимый сегодня человек, когда-то впервые обратился к психоактивным веществам. Это явно негативные эмоции, такие как вина, печаль, тревога, страх, депрессия и другие. Да, потом был небольшой “розовый” период эйфории и блаженного забвения. Но, в конце концов, впоследствие каждого употребления человек опять переживает те же негативные эмоции, еще и полностью теряя контроль над ними. Перед тем, как совершить большую ошибку – подумайте еще раз: зачем изменять свою жизнь в худшую сторону и все разрушать, когда можно расти и строить жизнь своей мечты⁉️

Центр Здоровой Молодежи - Украина Причины и последствия употребления психоактивных веществ : эмоциональная сфера

Специалисты Центра Здоровой Молодежи особенный акцент в процессе выздоровления от болезни химической зависимости делают именно на эмоциональном развитии химически зависимого человека. Различают два вида эмоциональной зрелости :

1. по отношению к себе.

В этом блоке есть 4 задачи:

1.1. Научиться осознавать свои эмоции и различать их.
1.2. брать ответственность за свои эмоции, осознавая, что настоящая причина эмоции в середине себя самого.
1.3. регулировать свое эмоциональное состояние.
1.4. заниматься эмоциональным развитием.

2. Эмоциональная зрелость по отношению к другим предусматривает 6 основных задач:

2.1. различать чувства другого человека.
2.2. различать свои и чужие чувства.
2.3. отдавать себе отчет в том, что чувства другого человека влияют на Вас, и отслеживать, как именно.
2.4. научиться сочувствовать другим.
2.5. осознать то, что Ваши чувства влияют на других, и отслеживать, как именно.
2.6. научиться правильно реагировать на чувства другого человека и правильно проявлять свои чувства.

Более того, в процессе психологической коррекции зависимых психологи и аддиктологи Центра Здоровой Молодежи проводят психо-коррекцию параллельно на нескольких уровнях эмоционально незрелой личности.

  1. Первое, что может проявиться у зависимого – это эмоциональный блок. Человек полностью, или частично перестает что-либо чувствовать. ❄ Это похоже на какую-то внутреннюю пустоту, оцепенение, замерзание. Эмоции могут проявляться на подсознательном уровне, но сам зависимый этого не чувствует. Поэтому в реабилитационных центрах частым ответом на вопрос, почему человек сделал так или иначе – бывает ответ: “я не знаю”. Больной действительно не знает, ведь он делал это под воздействием неосознанных эмоций. Для того, чтобы постепенно состоялось размораживание этих чувств сотрудники ЦЗМ проводят Арт-терапевтические группы, где выздоравливающие занимаются лепкой, рисованием, танцами или слушают музыку. Это освобождает эмоциональную сферу человека на подсознательном уровне, ведь в процессе, связанном с творчеством, работает правое полушарие мозга человека, который отвечает за эмоции, творчество, фантазии и мечты.
  2. Физические ощущения. Зависимых учат распознавать эмоции на уровне физических ощущений (страх – усиление сердцебиения, депрессия – давление в груди, гнев -жжение и тяжесть в желудке, звон в ушах). Таким образом выздоравливающие привязывают физические ощущения к эмоциональным. Поэтому наши специалисты проводят группы по йоге, гимнастике,‍♀‍♂ которые способствуют расслаблению мышц и релаксации.
  3. Хаотические переживания. Часто зависимый человек переживает эмоции, как какую-то сплошную эмоциональную массу, энергию. Их невозможно ни выделить, ни различить. Специалисты ЦЗМ подошли к решению этого вопроса следующим образом. Когда они наблюдают у выздоравливающего подобное явление, то предлагают ему завести дневник эмоций. В этом дневнике выздоравливающий отмечает ситуацию, которая спровоцировала определенные эмоции, сами эмоции, физические ощущения, мысли и действия. Таким образом зависимые, как дети, учатся заново выстраивать причинно-следственные взаимосвязи между эмоциями и реальностью.
  4. Распознавание эмоции. Любые эмоции искажают реальную ситуацию, накладывая на нее эмоциональный фон, и при этом они, влияя на реакцию, могут вызывать неадекватные действия. Все усложняется еще и тем, что одновременно человек может проживать сразу несколько эмоций. Для проработки этого аспекта в реабилитационных заведениях ЦЗМ зависимым предлагается “доперепроживать” эмоции путем написания эмоциональных писем. Изложив свои эмоции в них, они разрывают эти письма, и транслируют эмоции в пустоту. Также используется такой психологический метод, как Психодрама. Под четким руководством специалистов происходит воссоздавание ситуации из прошлого, которая является болезненной для зависимого, а эмоции, вызванные ею, он переживает и до сих пор. Целью этого является освобождение зависимого от ярлыков прошлого. Он получает впервые в жизни право выбирать эмоции, возможность реагировать и чувствовать те эмоции, которые он проживает “здесь и сейчас”, а не так, как он привык, опираясь на прошлый опыт.
  5. Ответственность за свои эмоции. Очень важно, чтобы зависимый человек понял, что он чувствует те или другие эмоции, и реагирует на них так, либо иначе, потому что он сам так хочет. И никто ему не навязывает именно такую эмоцию. Взяв на себя ответственность, он поймет, что имеет над ними власть, и может решать, хочет ли он находиться в определенном эмоциональном состоянии, либо нет. Мне лично нравится пример с обидой. Человека никто не сможет обидеть, пока он сам не захочет обидеться, а так, как эмоция обиды не является полезной, она ведет к деструктивным реакциям по отношению к самому себе – то и находиться в этом состоянии не нужно. Таким образом, взяв на себя ответственность за свои эмоции, человек принимает решение, хочет ли он впускать их в свою жизнь, либо нет.
  6. Сопереживание. Зависимому человеку крайне важно отделять свои эмоции от чужих. Эмоционально неустойчивые и уязвимые зависимые часто настолько сильно эмпатируют другим, что кроме своих берут на себя еще и негативные эмоции других людей. У зависимых сильная эмоциональная привязка к мнению других людей, им очень легко навязать эмоции, переубедив в том, что у них плохая жизнь, что их никто не любит, что им изменяют и не ценят. Крайне трудно отследить момент, когда начинаешь чувствовать чужие эмоции, и крайне важно их сразу же отбрасывать.
  7. Взаимодействие. В в реабилитационных центрах ЦЗМ выздоравливающих учат не только работать со своими эмоциями, но и взаимодействовать с другими в эмоциональной сфере. Крайне важно понять, что эмоции – это не плохо. Даже негативные эмоции должны быть в жизни, ведь благодаря печали – мы чувствуем радость, благодаря злости -любовь, благодаря страданию – удовольствие, благодаря страху – уверенность, благодаря стыду – гордость и т.п. Но здесь крайне важно не только их регулировать, но и воспринимать, различать и уважать эмоции другого человека, и ни в коем случае не “натягивать” их на себя.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Причины и последствия употребления психоактивных веществ : эмоциональная сфера

Эмоциональная составляющая является, по-видимому, важнейшим из всех других аспектов выздоровления от болезни химической зависимости. Это – первопричина всего. Эмоции порождают мысли (мышление), они в свою очередь действия (реакцию), а действия – последствия, которые тоже обязательно будут иметь эмоциональный окрас. Не научившись адекватно и вовремя распознавать свои же эмоции, Ваша жизнь будет похоже на упряжку диких лошадей, которые мчатся куда-то, а Вы не можете взять над ними контроль. Не научившись работать с эмоциями, они начнут сами управлять Вашим мышлением, действиями, и Вами. Конечно, неумение различать и перепроживать эмоции более ярко выражается именно у зависимых людей (через эмоциональную незрелость в силу многолетнего употребления психоактивных веществ), но этому умению стоит учиться каждому. Подружитесь с самим собой, примите себя и свои эмоции такими, какие они есть, и Вы удивитесь, насколько Ваша жизнь станет легче и ярче!

Горячая линия по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании:
+38(044) 362-28-29
+38(050) 327-37-57
https://czm.com.ua/

ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

Новости Причины и последствия употребления психоактивных веществ : эмоциональная сфера