Признаки и стадии развития алкоголизма

Oct 7, 2019

К сожалению, алкоголизм стал довольно распространенным словом в наше время и в нашем обществе. Каждая пятая женщина считает своего мужа, склонного к злоупотреблению спиртными напитками, алкоголиком, а по телевизору все чаще звучат высказывания о том, что алкоголизм – это чума нашего народа. Но, действительно ли все эти люди понимают, что же на самом деле представляет собой болезнь алкогольной зависимости?

Центр Здоровой Молодежи - Украина Признаки и стадии развития алкоголизма

Алкоголизм и его стадии

Как мы уже указывали в предыдущих статьях («КОДИРОВКА ОТ АЛКОГОЛИЗМА В ЦЕНТРЕ ЗДОРОВОЙ МОЛОДЕЖИ» ), алкоголизм является психофизической зависимостью от алкоголя, вследствие длительного и систематического его употребления человеком, вследствии чего у него формируются зависимая модель мышления («Зависимое мышление» ) и поведения, деструктивные привычки и образ жизни, рушатся отношения с близкими, и со временем человек становится асоциальным («КАК ЗАВИСИМОЙ ЧЕЛОВЕКУ ВЕРНУТЬСЯ В СОЦИУМ» ). Алкоголизм имеет две стадии: привычка и болезнь. Первая стадия, как правило, рано или поздно, перетекает во вторую. Мы же в дальнейшем будем рассматривать алкоголизм исключительно как болезнь.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Признаки и стадии развития алкоголизма

Острое алкогольное отравление

Специалисты по алкогольной зависимости выделяют три степени острого алкогольного опьянения или интоксикации.

Начальная степень

Первый уровень алкогольного отравления является почти незаметным внешне. У человека лишь слегка ускоряется сердцебиение, расширяются зрачки, краснеет лицо, замедляется реакция и немного нарушается координация. Сам же человек ощущает рост самоуверенности, прилив тепла и легкого головокружения.

Средняя степень

Эта степень наступает при употреблении большого количества спиртного и отмечается повышением возбудимости, гнева и агрессии. После отрезвления (частичного выхода токсинов алкоголя из организма) у человека может сильно болеть голова, он долго спит и чувствует бессилие.

Тяжелая степень

Завершающая степень острого алкогольного отравления состоит из двух фаз. Сначала наступает фаза возбуждения, при которой человек становится возбудимым, нервным, агрессивным, начинает быстро и невнятно говорить, его движения становятся импульсивными. Вторая фаза торможения проявляется в сонливости и состоянии сильной эмоциональной и физической слабости, в результате которого человек может впасть в глубокий и длительный сон. После сна человек будет все еще испытывать тошноту, не будет почти ничего помнить, а также он может иметь сильное желание снова выпить. Это психофизическое состояние называют похмельем(«КАК СНЯТЬ ПОХМЕЛЬЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» ). Таким образом, у человека формируется условный рефлекс, который и лежит в основе алкогольной зависимости, или алкоголизма.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Признаки и стадии развития алкоголизма

Признаки хронического алкоголизма

Хронический алкоголизм, или алкогольная наркомания характеризуется невероятно сильным влечением человека к алкоголю, наличием у него «синдрома отмены» («КАКОЙ самый ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ» ) и периодом апатии, безразличия, депрессии и подавленного эмоционального состояния в период воздержания от выпивки (астении). В условиях сформированного хронического алкоголизма человек начинает деградировать прямо на глазах: у него появляется множество страхов; он то злится, то кается; начинает плохо спать; совершает поступки, которые ему вообще не свойственны. Также человек на этой фазе может переживать галлюцинации, острые психозы, постоянную тошноту, острые расстройства сердечно-сосудистой системы, печеночную недостаточность и потерю памяти.

Стадии и динамика развития алкоголизма

Исследователи проблемы алкогольной зависимости и медики выделяют три стадии развития алкоголизма.

Первая стадия

На первой стадии у человека формируется психологическая зависимость, при которой употребление становится систематическим, переносимость алкоголя растет, пропадает рвотный рефлекс, нарушается память, физическое состояние, а также начинают проявляться отдельные психические расстройства.

Вторая стадия

На этом этапе формируется физическая зависимость от алкоголя возникает абстинентный синдром, алкогольные психозы, появляются запои и значительно возрастает толерантность к алкоголю. На этом этапе начинается сильная деградация личности зависимого человека.

Третья стадия

На данной стадии, в результате тяжелой интоксикации организма алкоголем, усиливается физическая зависимость от спиртного, абстинентный синдром является очень выраженным, сильно снижается толерантность, возникают психические нарушения, а психическая и социальная деградация человека все больше набирает обороты и имеет ярко выраженный внешний характер.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Признаки и стадии развития алкоголизма

***

Алкоголизм – является очень коварной и тяжелой болезнью, которая не может быть полностью вылечена, а лишь трансформирована в пожизненную ремиссию («КАК ЗАВИСИМОМУ ЗАКРЕПИТЬСЯ В ТРЕЗВОСТИ» ). Именно поэтому, мы, специалисты Центра Здоровой Молодежи, вновь и вновь предостерегаем Вас от злоупотребления алкоголем, а если эта проблема уже ворвалась в Вашу жизнь, то не тратьте время понапрасну, а сразу же обращайтесь к нам, и наши квалифицированные и опытные специалисты обеспечат Вам качественную и эффективную помощь!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ПОМНИТЕ, ЧТО БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(050) 327-37-57

https://czm.com.ua/