Рекомендации трезвости

Mar 21, 2019

Что это такое и кому они нужны

Сегодня мы рассмотрим очень важную тему, как для самих выздоравливающих от зависимости людей, так и для ихних созависимых родственников. Рекомендации трезвости — это что-то сродни библейских заповедей для зависимых людей. Они оглашаются и выдаются в письменном виде каждому выздоравливающему от зависимости человеку, окончившему программу психосоциальной реабилитации и принявшему решение жить и развиваться дальше самостоятельно, без поддержки терапевтического сообщества, лидеров и духовных наставников. Именно по причине незнания и несоблюдения этих простых, но в то же время жизненно важных рекомендаций, происходит большая часть срывов и рецидивов, часто с плачевным финалом.

21 рекомендация трезвости

  1. ПОЛНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА

Это рекомендация – одна из важнейших, поэтому она и стоит под первым номеров в данном списке. Под соблюдением полной химической чистоту подразумевают воздержание от употребления каких-либо веществ, способных воздействовать на психику человека, его психоэмоциональное состояние и настроение. И тут речь идет не только о наркотических веществах и алкоголе, но и о медицинских препаратах, больших дозировках кофеина, который находиться в кофейных напитках и чае, а также – о никотине, т.к. он тоже имеет влияние на состояние человека и вызывает зависимость. Употребление выздоравливающими зависимыми, казалось бы, безвредных стимуляторов может незаметно подвести человека к бессознательному срыву, ну а когда зависимый начнет осознавать протекание срывного процесса – уже может быть поздно.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Рекомендации трезвости

  1. ЧИСТЫЕ РУКИ

Эта рекомендация направлена на избегание, по возможности, провокаций и триггеров, которые могут вызвать у зависимого сильную тягу по психоактивному веществу. На самом то деле, ничего сложного в данной рекомендации нет: просто не держите в руках сигареты и бокалы с алкоголем, даже, если они – не Ваши, и Вас просто попросили подержать; не покупайте сигареты и алкоголь, даже, если попросила об этом Ваша бабушка; не подкуривайте; не наливайте вино дамам, даже из вежливости. Если Вам это кажется «перегибом» и нелепостью, то просто пообщайтесь зависимыми, которые имели опыт срыва, и Вы поймете, как взяв однажды в руки чужой бокал, начинаешь мгновенно размышлять о том, чем же ты хуже, и рассказывать себе о том, что с алкоголем то проблем у тебя не было, а вот наркотики ты же не будешь употреблять… Через пару дней/недель/месяцев – ты уже в срыве.

  1. ИЗБЕГАТЬ ОБЩЕНИЯ СО СТАРЫМИ ЗАВИСИМЫМИ ЗНАКОМЫМИ И НЕ ЗАВОДИТЬ ЗНАКОМСТВА С УПОТРЕБЛЯЮЩИМИ ЛЮДЬМИ

Есть такая народная пословица: «С кем поведёшься – того и наберёшься!». Это рекомендация – именно об этом. Выздоравливающие от зависимости люди после прохождения курса реабилитации часто испытывают желание встретиться со старыми друзьями, с которыми они совместно употребляли. Некоторые свято верят в то, что у них получиться достучаться до своих друзей и помочь им тоже избавиться от зависимости. Другие искренне считают, что нуждаются в ихней дружбе несмотря на то, что они вместе не провели ни одного трезвого дня. Так или иначе, но, оказываясь в окружении употребляющих людей, еще не окрепший на ранних сроках трезвости человек просто не справляется с тягой и нахлынувшими воспоминаниями и уже очень скоро возвращается к старому.

  1. ПО ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ С МАЛЫМ СРОКОМ ТРЕЗВОСТИ

Люди, имеющие малый срок трезвости (до 2-3х лет), сами проходят активную фазу процесса выздоровления: они довольно часто переживают «эмоциональные качели», часто находятся в сомнениях и сами нуждаются в руководстве и поддержке старших. По этой причине людям, имеющим малые сроки трезвости, не рекомендовано много общаться, так как, вместо конструктивной обратной связи, помощи и поддержки, все, чем они могут поделиться друг с другом – это сомнения и страхи.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Рекомендации трезвости

  1. НЕ ВЕДИТЕ РАЗГОВОРЫ О НАРКОТИКАХ 

По-моему, данную рекомендацию особо то и раскрывать не стоит. Когда мы сильно концентрируем наше внимание на чем-то: постоянно об этом говорим, размышляем, читаем и мечтаем – очень скоро оно превращается в объект нашей одержимости. Поэтому, если выздоравливающий наркозависимый постоянно ведет дискуссии об употреблении, вспоминает былые времена, обсуждает рынок наркопродуктов и ценовую политику – то, совершенно не удивительно, что в ближайшее время его можно будет увидеть нетрезвым на родном районе со старыми «друзьями».

  1. ПОСЕЩАЙТЕ СОБРАНИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА/АН РЕГУЛЯРНО 

Неокрепшему в трезвости зависимому довольно тяжело постоянно находиться в обществе независимых людей, которые просто не способны понять его переменчивые состояния и осознанно посочувствовать его проблемам (больше: ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА С МИРОМ).  . Зависимый, который периодически страдает от усиления тяги, резких перепадов настроения, депрессий, компульсивного поведения и навязчивых мыслей, больше, чем в воздухе, нуждается в понимании и поддержке других. И такую поддержку он может получить только от таких же, как он, выздоравливающих зависимых. Собрание терапевтического сообщества – является очень полезным для выздоравливающих зависимых мероприятием, так как на нем зависимые могут получить не только поддержку, но и конструктивную обратную связь, на основе которой они могут меняться, расти и развиваться, ну и, конечно же – бесценный опыт проживания ситуаций их коллегами по выздоровлению.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Рекомендации трезвости

  1. ЕЖЕДНЕВНАЯ МОЛИТВА И ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С БОГОМ

Духовное развитие является одним из важнейших факторов трезвости зависимого человека. Даже приобретя необходимые навыки и умения, необходимые для трезвой жизни, наизусть изучив все информационные лекции и всю информацию о болезни, освоив все психологические инструменты, проработав все старые нерешенные психологические травмы и обиды, но, при этом, не имея в сердце веры и духовности, зависимый человек рано или поздно, но все же вернется к употреблению. В большинстве случаев зависимого в трезвости удерживает либо факторы внешнего контроля (работа в реабилитационном центре, контроль родителей, пр.), либо семейные обстоятельства (семья, дети), либо состояние здоровья (невозможность употреблять в силу наличия тяжелых болезней). Но, как правило, твердой и непоколебимой внутренней структуры у зависимого человека, особенно на ранних сроках трезвости, нет. Тут то и проявляется важность веры. Только верующий человек, потеряв все основоположные киты трезвости в один момент (возможность работы в терапевтическом сообществе, семью и здоровье), не сдастся и не упадет, вновь начав искать выход в употреблении. Причина тому – вера, которая всегда будет жить в его сердце, вне зависимости от внешних факторов, ситуаций и людей. К тому же, духовное воспитание прививает зависимому человеку те нормы морали, которые он, либо утратил в употреблении, либо никогда и не имел.

  1. ЕЖЕДНЕВНАЯ МЕДИТАЦИЯ «ДЕНЬ ЗА ДНЕМ»

Одной из рекомендаций, которые выдаются выздоравливающим зависимым после прохождения программы реабилитация – является продолжение ежедневного размышления над, т.н. «Библией для зависимых», книгой «День за днем». Такое размышление способствует тому, что выздоравливающий человек каждое утро напоминает сам себе о своей болезни и о тех достижениях, которые он уже имеет на сегодняшний день, тем самым мотивируя себя на дальнейшую борьбу и развитие.

  1. ЧТЕНИЕ КНИГ «СО СМЫСЛОМ» И ДУХОВНО РАЗВИВАЮЩЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Эта рекомендация подразумевает постоянное изучение книг, в которых рассматриваются проблемы, напрямую, либо косвенно связанные с болезнью зависимости, зависимого мышления и поведения, проблемы межличностных и межчеловеческих взаимоотношений, проблемы самоидентификации, самореализации и духовного поиска человека. Чтение такой литературы способствует, как интеллектуальному, так и духовному развитию человека, а как мы помним: «Выздоровление – это процесс постоянного развития»,

Центр Здоровой Молодежи - Украина Рекомендации трезвости

  1. МЫШЛЕНИЕ ПО ТИПУ: «ТОЛЬКО СЕГОДНЯ»

Эта рекомендация говорит о необходимости следовать программе выздоровления, с которой выздоравливающие зависимые имели возможность подробно ознакомиться в процессе прохождения самой программы (больше: ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ).  . Ежедневное следование этой программе можно назвать и аутотренингом, и медитацией, и образом жизни, и аффирмациями, и визуализациями, и идеологией, и даже – отдельным философским направлением. Жизнь, режим дня, образ проведения досуга и отдыха выздоравливающих зависимых людей значительно отличаются от образа жизни независимых, поэтому так важно им держаться вмести. Утверждение «только сегодня» говорит о важности для зависимого находиться «здесь и сейчас», не переживая еще не случившееся будущее, либо уже прошедшее прошлое. Концентрация на данном моменте повышает не только продуктивность, но и осознанность человека.

  1. ЕЖЕДНЕВНАЯ РАБОТА «ПО ШАГАМ»

Речь идет о всемирно известной Миннесотской программа выздоровления, которая лежит в основе реабилитационного процесса. Каждый шаг данной программе является очень важным в процессе выздоровления и становления зависимой личности. Четкое и абсолютное понимание сути данных шагов и безукоризненное следование им способно обеспечить не только комфортную и безопасную, но и конструктивную и наполненную положительными эмоциями и ситуациями трезвость.

  1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СПОНСОРОМ/ЛИДЕРОМ/НАСТАВНИКОМ 

У каждого выздоравливающего зависимого должен быть спонсор. Это тот самый человек, на которого возлагается огромная ответственность за оказание зависимому помощь в самый тяжелый момент и в самой критичной ситуации. Крайне важно то условие, чтобы спонсор действительно был для зависимого авторитетом и, желательно, эмоционально не привязанному к нему человеком с тем, чтобы его указания воспринимались серьёзно и однозначно.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Рекомендации трезвости

  1. СОБЛЮДЕНИЕ 3х ДУХОВНЫХ ПРИНЦИПОВ: 
  • ЧЕСТНОСТЬ,
  • НЕПРЕДУБЕЖДЕННОСТЬ,
  • ГОТОВНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ.

Эти простые принципы являются теми святынями, теми основоположными камнями, на которых держится как процесс выздоровления зависимого, так и его дальнейшая трезвость. Нарушая хотя бы один из этих принципов, зависимый сворачивает с прямого пути и постепенно все больше и больше начинает использовать в своей жизни старые аморальные методы и инструменты решения проблем и сложных жизненных ситуаций, начиная вновь жить по «законам улиц»; у него моментально активизируется зависимое мышление, он начинает вновь лгать, отрицать помощь других. На этом его развитие окончательно останавливается, и срывной механизм начинает разворачиваться в полную силу.

  1. ДНЕВНИК ЭМОЦИЙ 

Учитывая тот факт, что у зависимого человека имеются определенные трудности с идентификацией своих эмоций (больше: АЛЕКСИТИМИЯ И ЗАВИСИМОСТЬ: КАК РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?), ведение «Дневника эмоций» является отличным инструментом, помогающим зависимому ежедневно отслеживать свое психоэмоциональное состояния, констатировать факт возникновение резких перепадов в настроении, усиления тяги, проявление деструктивного мышления, эмоции обиды и злости, а также те ситуации, в последствии которых такие состояния возникают. Подобный анализ помогает зависимому осуществлять ежедневную работу над ошибками, предотвращая тем самым их повторное совершение.

  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И РАЗМЫШЛЕНИЕ НАД ЛОЗУНГАМИ  

Лозунги – это определенные утвердительные провозглашения, аффирмации, целью которых является поднятие боевого духа и мотивация зависимого человека к дальнейшему развитию и продолжению борьбы за свою трезвость. Их можно, как произносить вслух в сложных ситуациях, когда требуется мотивация и вера, так и написать/напечатать на листочке бумаги и развесить по дому/на работе.

  1. ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ ЭЛЕМЕНТОВ «СТАРОГО» ПОВЕДЕНИЯ

По сути, выздоровление – это полное изменение модели мышления и поведения. Это подразумевает, в том числе, и создание новой системы ценности, норм морали и отношения к другим. Естественно, что новая система мышления не может включать элементы того поведения и образа жизни, которые зависимый имел ранее в употреблении (ложь, криминал, пр.).

  1. КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВ

Многие из вас, наверняка не раз слышали такое выражение: «Нет денег – нет наркотиков». Это, конечно, звучит слишком категорично, но, по сути, это довольно верное утверждение. Деньги являются одним из провоцирующих факторов, которые заставляют зависимого думать об употреблении и рассматривать, пусть сначала и неосознанно, пути и возможности приобретения психоактивных веществ. Наличие у зависимого в первое время ограниченной суммы «на руках», строго выделенной под конкретные нужды, способно обезопасить его от нежеланных ошибок и рисков.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Рекомендации трезвости

  1. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛА «HALT» 

Исходя из выводов исследователей и медиков, занимающихся изучением болезни зависимости, риски возникновения срывного процесса увеличиваются, когда зависимый выздоравливающий человек испытывает острое чувство голода, сильную физическую или эмоциональную усталость, пребывает в состоянии ярости или злости, либо же – чувствует себя одиноким. Для избегания таких рисков зависимым рекомендуют придерживаться правила «HALT», аббревиатуры которого расшифровываются как:

  • Hungry – Голодный
  • Angry – Злой
  • Lonely – Одинокий
  • Tired – Уставший

Избегаю вышеописанных состояний, соответственно, и риск срыва у зависимого значительно снижается.

  1. НИКАКИХ КАРДИНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ 

Даже для независимого человека, любые перемены – это стресс. Что уже говорить о зависимой личности! Выздоравливающий зависимый и без того испытывает перманентные «эмоциональные качели», поэтому наличие радикальных изменений на первое время стоит ограничить.

  1. ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ГЛАВНОЕ 

По мере выздоровления у зависимого человека возникают дополнительные задачи, обязанности, ответственность, увлечения и потребность взаимодействия с другими людьми. Часто, чрезмерно погружаясь в работу, либо в занятия спортом, либо в решение семейных проблем, зависимый буквально забывает о своей главной проблеме и постепенно перестает соблюдать рекомендации трезвости. А именно сохранение своей трезвости и является главной задачей для любого зависимого, т.к. без нее не одно дело, ни одна задача не может быть решена, а все прочие достижения и успехи совершенно теряют смысл.

  1. ПЕРВЫЙ ГОД НЕ ЗАВОДИТЬ РОМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ 

Эта рекомендация является, наверное, самой не любимой у большинства выздоравливающих зависимых, т.к. она буквально подразумевает запрет на создание отношений с противоположным полом, как минимум, первый год. Но, не смотря, на отрицательные отзывы – это одна из важнейших рекомендаций, т.к. именно ее несоблюдение является причиной большинства срывов у зависимых. Все дело в том, что неокрепшая психика зависимого человека очень болезненно воспринимает любые неприятные ситуации, неудачи и неполучение желаемого. Кстати, избыток положительных эмоций может также негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии зависимого. Со временем, следуя всем рекомендациям и наставлениям старших, зависимые смогут обрести уже не деструктивные созависимые взаимоотношения, а полноценные здоровые отношения двух независимых людей.

Почему зависимые нарушают рекомендации трезвости

Ознакомившись с выше обозначенными рекомендациями, Вам наверное тяжело понять, что же такого сложного в том, чтобы просто придерживаться их; тем более, когда на кану – твоя жизнь, как в случае зависимых. Но, поверьте, процент тех, кто их действительно придерживается на протяжении всей своей жизни, настолько мал, что и даже говорить об этом стыдно…. Почему же так происходит?

Причиной всему один из страшнейших человеческих пороков – гордыня. Именно она лежит в корне большинства срывов у зависимых. Зависимый человек по своей природе – очень гордый и свободолюбивый; он протестует и спорит без цели, но ради самого процесса. После окончания программы лечения у выздоравливающего зависимого моментально выпростают крылья и корона, и он просто принципиально перестаёт воспринимать чьи-либо советы и рекомендации. Считая себя уже полностью здоровым и независимым, человек перестаёт видеть надобность в соблюдении непонятных и ненужных рекомендаций, и постепенно, шаг за шагом, день за днём, начинает их нарушать.

Почему нарушение даже одной рекомендации трезвости ведёт к срыву

Зависимый человек, попавший в программу психосоциальной Реабилитации, это совершенно инфантильная, эмоционально незрелая и не структурированная личность с полным отсутствием внутреннего контроля и самоорганизации. В процессе реабилитации психотерапевты, психологи, аддиктологи, реабилитологи и специалисты по химической зависимости совместными усилиями заново собирают разрушенную личность зависимого воедино, обучают ее навыкам и умениям самоконтроля, приучают к режимности, обучают планированию и постепенно адаптируют к социуму. Трезвость зависимого, особенно в первые года, как никогда, держится на фундаменте из камушек, которые были постепенно уложены в процессе программы. Если вытянуть хоть один камень – рухнет вся конструкция. Если говорить более конкретно: нарушение даже одной из рекомендаций трезвости мгновенно запускает старый механизм зависимого мышления и поведения. Деструктивные процессы срыва сначала происходят на бессознательном уровне, а со временем переходят на осознанный уровень. Но на этом этапе, когда человек уже даже осознаёт, что находится в срыве, увы, что-либо поменять он уже не способен. Зависимая личность в нем становится сильнее независимой, и человек полностью утрачивает контроль над собой и своими поступками.

Когда можно прекратить соблюдать рекомендации трезвости

Как не удивительно, но это довольно частый вопрос у выздоравливающих зависимых и у ихних родственников. Многие, почему-то, наверное, сравнивают процесс выздоровления от зависимости с диетой, в первые недели/месяцы которой сначала запрещаешь себе практически все, позже – постепенно расширяешь ассортимент продуктов, и со временем – можно довольно часто позволять себя различные «вкусняшки» и «запретные» продукты. Но, увы, с выздоровлением ситуация – совсем иная. Как уже доказано печальным опытом многих зависимых: у зависимого человека не существует понятия «малых доз» и «контролируемого употребления». Такая же ситуация и с рекомендациями. Невозможно «чуть-чуть нарушать», нельзя остаться в трезвости, общаясь с наркоманами в употреблении, постоянно созерцая и имея контакт с алкоголем или наркотиками. Поэтому отвечу на этот вопрос одним словом – НИКОГДА!

Будьте бдительны, постоянно анализируйте и берите обратную связь относительно своего поведения, и не забывайте простое правило, актуальное для каждого зависимого:

ОСТАНОВКА В ВЫЗДОРОВЛЕНИИ – ОЗНАЧАЕТ РЕЦЕДИВ!

Центр Здоровой Молодежи - Украина Рекомендации трезвости

  ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании і игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(050) 327-37-57

https://czm.com.ua/

Центр Здоровой Молодежи - Украина Рекомендации трезвости

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.