Созависимость и методы ее преодоления в домашних условиях

Oct 15, 2019

Плановый семинар для родственников зависимых людей

В минувшую субботу, 5 октября, в Киеве состоялся открытый семинар по вопросам профилактики и лечения игровой* (нехимической) и химической зависимостей под названием «Созависимость и методы ее преодоления в домашних условиях. Возражения», собравший более 75 участников со всей Украины.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Созависимость и методы ее преодоления в домашних условиях

* Игромания, Лудомания – Патологическая склонность к азартным играм, согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), является расстройством, которое характеризуется частыми повторными эпизодами азартной игры, которые доминируют в жизни пациента и негативно влияют на социальные, профессиональные, материальные и семейные ценности и обязательства.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Созависимость и методы ее преодоления в домашних условиях

Семинар стал очередным образовательным мероприятием, реализуемым ОО «Центр Здоровой Молодежи» при поддержке Украинской Национальной Лотереи в рамках реализации Программы «Ответственная Игра»**, в частности, разделов: «Разъяснительная работа среди игроков», «Направление на получение медицинской помощи».

** Ответственная игра – комплекс мероприятий, направленных на защиту игроков и населения от негативных рисков чрезмерной игры в лотерею.

Узнать больше об Ответственное Игре с УНЛ> https://unl.ua/uk/responsibility

Созависимость: проблематика и методы преодоления

Извечная актуальная тема

Проблематика созависимости, которая была рассмотрена на семинаре, далеко не новая, но всегда актуальная и острая.

Созависимость РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ И РОДСТВЕННИКОВ В ПРОЦЕССЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА» ) – это та болезнь, которая возникает у родственников людей, страдающих зависимостью от психоактивных веществ («ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ» ) или игроманией («ЛЕЧЕНИЕ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ, КАК ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА ЗДОРОВОЙ МОЛОДЕЖИ» ).

Подобно самой болезни зависимости, она также имеет свои симптомы, этапы протекания, методы и стадии выздоровления. Несмотря на то, что сами созависимые люди не имеют сформированного зависимого поведения в отношении к наркотику, алкоголю или азартным играм, они, тем не менее, имеют выраженную модель реакций на действия и поведение их зависимого родственника. Такая реакция является, как правило, деструктивной и приносит им боль и страдания.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Созависимость и методы ее преодоления в домашних условиях

Основная, фундаментальная характеристика созависимых лиц, на которой базируются все остальные – низкая самооценка. Отсюда следует такая их особенность, как направленность наружу.

В эмоциональной палитре созависимых рядом со страхом живут другие негативные эмоции, такие как тревога, стыд, вина, длительное отчаяние, паника, ненависть, возмущение и даже гнев.

По мере продолжительности стрессовой ситуации в семье у созависимых растет переносимость эмоциональной боли, нарастает толерантность относительно негативных эмоций. Помогает росту толерантности такой механизм эмоционального обезболивания, как отказ чувствовать, потому что чувствовать слишком больно. Порой жизнь созависимых протекает так, как будто она и не воспринимается всеми их чувствами.

По факту, созависимые используют формы психологической защиты – рационализацию, минимизацию, вытеснение, но более всего – отрицание, склонны игнорировать проблему или делать вид, что ничего серьезного не происходит. Отрицание помогает жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести. Поэтому неудивительно, что они отрицают у себя наличие признаков созависимости. Именно отрицание мешает мотивировать их на преодоление собственных проблем, мешает им попросить помощи, затягивает и усиливает зависимость у больного, позволяет созависимости прогрессировать и держать всю семью в дисфункциональном состоянии.

Зачем выздоравливать созависимым

Одним из главных посылов этой лекции был призыв созависимым заниматься своим выздоровлением в то время, как их зависимый родственник будет проходить программу психосоциальной реабилитации в центре оказания помощи зависимым («ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ» ).

Спикер рассказал о том, что на самом деле означает “дать возможность зависимому жить своей жизнью”, оставаясь при этом всегда рядом и поддерживая его, но ни в коем случае не вмешиваясь в его личную борьбу с болезнью.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Созависимость и методы ее преодоления в домашних условиях

Гиперопека всегда вредит в выздоровлении

Осознание такой «золотой середины» в отношениях созависимого человека с его зависимым родственником не только даст возможность созависимому начать жить собственной жизнью, но и значительно поможет выздоравливать зависимому. Зависимая модель мышления («ЗАВИСИМОЕ МЫШЛЕНИЕ» ) в значительной степени проявляется в перекладывании ответственности за свое выздоровление на других, что, в свою очередь, порождает бездействие и нежелание меняться и что-то делать самому.

Как показывает многолетний опыт специалистов Центра Здоровой Молодежи, получив неожиданное «НЕТ» от родственников, вместо привычного «ДА», зависимый начинает осознавать, что его выздоровление целиком и полностью только в его руках и начинает действовать.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Созависимость и методы ее преодоления в домашних условиях

Выздоровление в духе взаимопомощи

В конце семинара слушатели имели возможность задать вопросы спикеру и получить на них развернутые и откровенные ответы. В общем, атмосфера была довольно дружеская, поскольку, как нам хорошо известно, ничто так не объединяет людей, как общая проблема.

Кроме того, в зале также присутствовали матери зависимых, которые уже далеко не первый год находятся в трезвости и даже сами помогают выздоравливать другим. Они объединились в союз с целью помогать другим матерям, которые только стали на этот нелегкий и тернистый путь к трезвой и счастливой жизни.

Также послушать семинар пришли зависимые со своими родственниками, которые сейчас выздоравливают от болезни, проходя программу психосоциальной реабилитации в одном из филиалов Центра Здоровой Молодежи, а также те зависимые люди, которые уже много лет находятся в устойчивой ремиссии и наслаждаются полноценной и насыщенной жизнью.

Кроме лекционной части, участники семинара имели возможность пообщаться за кофе на перерыве, в течении которого они обменивались опытом, успехами и проблемами, возникающими на этом нелегком пути, давали друг другу советы и говорили слова поддержки. Также каждый из гостей имел возможность пообщаться со специалистами по зависимости, психологами и психотерапевтами, которые были рады ответить на любые их вопросы и высказать профессиональную точку зрения относительно их отдельного вопроса.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Созависимость и методы ее преодоления в домашних условиях

Игромания – болезнь современного мира

Уже не первый год национальный оператор лотерейной игры «Украинская Национальная Лотерея» выступает официальным спонсором семинаров для лиц, страдающих болезнью зависимости и созависимости, а также активно сотрудничает с Центром Здоровой Молодежи в направлении профилактики развития у игроков в лотерею зависимости от азартных игр.

Рекомендуем обратить внимание на Памятку для игрока от УНЛ «Как сохранить самоконтроль в игре».

МОТИВАЦИЯ

 #1 Играйте ради развлечения, а не для того, чтобы заработать деньги

Мечта сорвать джек-пот и отыграться – это один из основных симптомов игровой зависимости. Однако, немало лиц с игровой зависимостью не могут остановиться даже после большого выигрыша.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

#2 Не играйте, когда Вы в отчаянии, уставшие или подавлены

При отрицательных эмоциональных состояниях, более того – депрессивных настроениях – принимать правильные решения и контролировать свое поведение в разы сложнее, чем при обычных условиях.

#3 Играйте только в расслабленном настроении

АЛЬТЕРНАТИВЫ

#4 Попробуйте другие виды досуга

Старайтесь сочетать игру с другими видами занятий, в частности, с отдыхом, чтобы азарт НЕ замещал Ваши другие увлечения и интересы.

СРЕДСТВА НА ИГРУ

#5 Определите заранее сумму, которую Вы готовы отвести на игру в течение месяца

Используйте только те средства, по которым Вы не будете сожалеть в случае проигрыша. Никогда не используйте для игры деньги, которые нужны на другие важные вещи, такие как: еда, жилье, оплата счетов или, например, обучение.

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧАТЬ ИГРУ

#6 Установите для себя лимиты

Лимит расходов, чтобы не никогда не вносить больше денег, чем можете себе позволить. Сумму выигрыша, с которой Вы завершите игровую сессию. Лимит времени на игру.

ВО ВРЕМЯ ИГРЫ

#7 Делайте регулярные перерывы

#8 Не употребляйте алкоголь

#9 Никогда не пытайтесь отыграть проигрышы

Если Вы проиграли деньги, не играйте на высших лимитах, пытаясь отыграться.

ЗНАТЬ, КОГДА СТОИТ ОСТАНОВИТСЯ

#10 Скажите себе «стоп» и отложите игру на некоторое время, если Вы чувствуете, что игра переходит за пределы безопасной, а расходы – начинают превышать предварительно установленные лимиты

#11 Отвлекайте себя, общаясь с другими людьми и занимаясь различными делами

Окружение поможет вам отвлечься от навязчивых мыслей, а новые занятия – позволят сместить фокус внимания.

ЗДОРОВАЯ САМООЦЕНКА

#12 Не судите себя слишком строго в случае срыва

Не используйте срыв как повод бросить все и снова подвергнуться своей зависимости. Срыв – это всегда ошибка, и ее нужно осознавать.

Если срыв произошел во второй раз, обратитесь я за помощью к профессионалам.

Узнать больше об Ответственное Игре можно на сайте Украинской Национальной Лотереи: https://unl.ua/uk/responsibility#respgame

Правила Ответственной Игры: https://unl.ua/uk/responsibility#respgame

Таким образом, внедряя правила ответственной игры и осуществляя параллельно профилактику игромании, партнеры твердо уверены, что уже в ближайшем будущем эти усилия принесут свои плоды.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Созависимость и методы ее преодоления в домашних условиях

***

Так прошел плановый осенний семинар для созависимых.  Он, как всегда, принес множество важной и интересной информации, полезные советы, захватывающие встречи, глубокие откровения и зажег новую искру для дальнейшей борьбы с коварным врагом – зависимостью и созависимостью.

Каждый из присутствующих оставил этот семинар, забрав с собой хорошее настроение и целый чемодан вдохновения и мотивации. А те, у кого не было возможности посетить семинар лично, могли посмотреть его в прямом эфире на персональной странице организации в социальной сети в хорошем качестве и в интерактивном режиме.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(050) 327-37-57

https://czm.com.ua/

Центр Здоровой Молодежи - Украина Созависимость и методы ее преодоления в домашних условиях

Владимир Владимирович Ярый

Главный врач КГНКБ "Социотерапия"