Зачем нужен полный курс психосоциальной реабилитации и ресоциализации

Mar 12, 2019

Как я и обещала в предыдущей статье «Какой самый эффективный метод лечения зависимости» , мы продолжаем разбираться в методах и подходах к лечению проблемы зависимости. Ознакомившись с такими методами, как детоксикация, кодирование, подшивка и программа «28 дней», мы наконец то подошли к разбору такого метода лечения, как психосоциальная реабилитация и ресоциализация. Данный метод является самым эффективным на сегодняшний день методом лечения зависимости. Тут важно указать, что это единственный метод, который применяется не только для людей, страдающих от химических видов зависимости, но и является очень эффективным в лечении людей, страдающих от нехимических видов (игромания, пищевые расстройства, сексоголизм, пр.).

Цели и задачи программы реабилитации и ресоциализации

Программа психосоциальной реабилитации и ресоциализации преследует одну главную цель – научить зависимого не просто жить не употребляя, а дать ему инструменты для построения полноценной, комфортной, счастливой жизни в трезвости и создания семьи. Как я уже писала в статье: «ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА С МИРОМ», болезнь зависимости невероятно глубоко поражает, как эмоциональную, социальную, так и духовную сферы человеческой личности. Соответственно и воздействие тоже должно быть глубинным.

В рамках вышеназванной цели в процессе реабилитации решаются такие задачи, как проработка зависимого мышления и поведения, выявление глубинных психотравм, обид, болезненных переживаний зависимого, снятие социальных блоков и обучение зависимого открыто говорить о своих чувствах и эмоциях, обучение зависимого корректно идентифицировать и отслеживать свои эмоции и чувства, информирование о болезни зависимости (ее причинах, проявлении, последствиях), обучение отслеживать свое эмоциональное состояние и предотвращать срыв (возврат к употреблению), а также – проработка взаимоотношений в социуме, в семье, духовно-нравственное обучение и много других.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зачем нужен полный курс психосоциальной реабилитации и ресоциализации

Методы и инструменты, применяемые в программе реабилитации

В основе программы психосоциальной реабилитации лежит психотерапевтический и поведенческий подход. Психотерапевтические манипуляции осуществляются как в групповом формате в виде групп взаимопомощи и групповых терапий, так и в индивидуальном – консультации со специалистами. Более того, психотерапевтическое воздействие также проводиться и косвенно, через искусственное создание определенных ситуаций в микросоциуме терапевтической группы, направленных на проработку тех качеств характера, модели мышления и поведения зависимого, которые ранее приводили его в употребление. Из-за высокой степени такой акцентуации характера зависимого человека, как демонстративность, именно в рамках группы таких же зависимых, как он сам, его выздоровление будет наиболее эффективным.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зачем нужен полный курс психосоциальной реабилитации и ресоциализации

Сроки и длительность лечения

Именно этот вопрос задают не только сами выздоравливающие зависимые, но и ихние родственники в первую очередь. Именно этот вопрос! Не вопрос о методах и подходах к лечению, не о рекомендациях выздоровления, даже не об уровне квалификации специалистов – а именно о сроках. Задавая этот вопрос специалисты, работающие уже далеко не один год с зависимыми и созависимыми слышат следующее: из уст зависимого это звучит как- «Как долго мне придется напрягаться и работать над собой, и через сколько я смогу вернуться к комфортному для меня образу жизни?», а из уст созависимых как – «Как долго я не смогу реализовывать свою потребность в контроле/заботе/поучении своего ребенка (мужа/брата), который помогает мне чувствовать себя нужной/полезной/важной и таким путем компенсировать мои внутриличностные проблемы?».

Запрос человека, который действительно принял решение раз и навсегда покончить с проблемой, предполагает полное доверие и готовность делать все, что необходимо для качественного и окончательного выздоровления. В основе болезни зависимости лежит проблема зависимого поведения и мышления, на формирования которого ушли месяца и годы. Как утверждают современные ученые в области аддикции, на создание новой модели мышления, поведения и привычек – потребуется то же время, только в квадрате. Естественно, что, если человек употреблял 10 лет, то ему не придется проходить реабилитацию 20 лет (хотя некоторым это было бы полезно). Тут просто важно понимать, что, чем дольше зависимый находится в активной фазе выздоровления (терапевтическое сообщество, консультации со специалистами, отсутствие провокаций и триггеров к употреблению из внешнего мира, и пр.), тем более основательным и стойким будет его результат, и тем легче ему будет столкнуться с реальной жизнью и «непонимающим» социумом, к которым зависимая личность совершенно не адаптирована.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зачем нужен полный курс психосоциальной реабилитации и ресоциализации

Этапы и стадии реабилитационного процесса

Программой, на которой основывается психотерапевтический процесс, предусмотрены определенные временные промежутки, которые делят процесс выздоровления на конкретные стадии.

Детоксикация

Начинается выздоровление с медикаментозной терапии, направленной на снятие острого и подострого «синдрома отмены». Данный этап называется «детоксикация» (мы уже знакомились с ним в предыдущих статья: «СКОЛЬКО ДЕРЖАТСЯ НАРКОТИКИ В КРОВИ». В среднем данный этап может длиться от двух недель до месяца. В это время осуществляется влияние исключительно на биологическое тело и физическое состояние человека, а сам человек находиться в статусе т.н. «карантина», то есть на него не распространяются какие-либо воспитал Еве и дисциплинарные санкции и инструменты. Находящийся в состоянии острого абстинентного синдрома человек имеет массу привилегий, т.к. это самый тяжёлый этап и в этот период он, как никогда, нуждается в поддержке и заботе. Плюс — это стадия адаптация, которая является стрессовой для любого человека в любых условиях.

Реабилитация

Это основной этап, где мышление и поведение выздоравливающего от зависимости человека поддаётся психо-социальной коррекции. Как мы уже знаем из предыдущей статьи: «ВОЗМОЖНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕСТАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ ИЛИ АЛКОГОЛЬ», человек, в котором уже сформировалось зависимое мышление и поведение, самостоятельно бросить употребление, увы, не способен, и он нуждается в помощи специалистов.

Этот этап тоже имеет массу под этапов. Они, подобно карьерному росту в социуме, ведут человека от малых объемов ответственности – до больших, от совсем начального кредита доверия – до полного доверия выздоравливающему, от начинающего уровня знаний, умений, от второстепенной роли в группе – вплоть до сотрудника Организации в перспективе. По сути, реабилитация – это возвращение зависимому, утраченных в употреблении навыков и умений; постепенная трансформация старой зависимой формы мышления и поведения в новую конструктивную независимую. В процессе реабилитации, в отличии от периода детоксикации, работа происходит непосредственно с психоэмоциональной и социальной сферами.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зачем нужен полный курс психосоциальной реабилитации и ресоциализации

Ресоциализация

Это завершающая, но не менее важная, стадия процесса выздоровления. Она направлена на помощь зависимому, который уже приобрёл в процессе Реабилитации в узком терапевтическом кругу зависимых необходимые умения и навыки, вновь адаптироваться к социуму, найти своё место в нем, свой род деятельности, избавиться от чувства дискомфорта, которое по первой приносит трезвое общение, и научиться полноценно наслаждаться жизнью.

Сотрудничество

Часто в силу сложностей, которые возникают у зависимого по возращению в социум, ну либо же – в силу желания помогать другим зависимым, как в своё время помогли ему, окончивший программу принимает решение оставаться работать в Организации. Это развитие событий является, наверное, наиболее благоприятным для зависимого, т.к. таким образом значительно снижается возможность рецидива. Иногда, по окончании программы выздоравливающие трудоустраиваются в социальные службы, ну либо же – на какие-то другие работы. Идеальным завершающим этапом, который поможет зависимому окончательно закрепиться в трезвости и радоваться жизни, является создание семей.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зачем нужен полный курс психосоциальной реабилитации и ресоциализации

Преимущества психосоциальной Реабилитации

Если, прочитав данную статью до этого места Вы ещё не четко поняли, в чем же состоят конкретные преимущества прохождения полного курса Реабилитации перед другими методами лечения зависимости, то вот Вам лаконичное, но предельно информативное определение:

  1. Эффективность

В силу профессионального поэтапного методичного подхода к лечению зависимости эта методика может давать высокие результаты, т.к. в течении прохождения программы у зависимого происходит переосознание реальности, системы ценностей, к нему возвращается здравомыслие, вырабатывается внутренняя структура личности, режим дня, человек учиться планировать, ставить цели и достигать их.

  1. Индивидуальный подход

Не смотря на то, что зависимость – болезнь и она одинаковая для всех, в зависимости от характера, типа личности, возраста, образа жизни, стажа употребления и самого вещества – каждый зависимый нуждается в индивидуальном подходе, и получить такой подход он может только выздоравливая по программе психо-социальной Реабилитации.

  1. Работа с родственниками

Еще одно неоспоримое преимущество. Родные тли друзья, проживающие с зависимым в употреблении, так или иначе, но становятся созависимыми с ним, тем самым подпитывая его болезнь и провоцируя употребление. Поэтому, когда созависимые тоже начинают выздоравливать, ходить на группы и менять своё мышление и поведение, вероятность рецидива у зависимых тоже значительно снижается.

  1. Социальная позиция

Социальная позиция Центра Здоровой Молодёжи является очень весомым преимуществом, в сравнении с другими организациями, предоставляющими реабилитационные услуги. Активная гражданская позиция всех сотрудников Центра проявляется посредством проведения тренингов и информационно-профилактических групп в учебных заведениях страны (подробнее в статье: «ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РЕБЕНОК»; в борьбе с распространением наркотиков методом акций, флэш-мобов; пропаганды здорового образа жизни и бесплатной консультации по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании.

Теперь Вы получили подробное пояснение касательно методов, этапов, преследуемых целей и задач такого метода лечения зависимости, как психо-социальная реабилитация. Конечно же, право выбора всегда остаётся за Вами. Напоследок просто хочу призвать Вас к здравомыслию, и помните:

ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ – НЕ ТЕ ВЕЩИ, С КОТОРЫМИ МОЖНО ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ, ЭКОНОМИТЬ И ОТКЛАДЫВАТЬ «НА ПОТОМ»!

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зачем нужен полный курс психосоциальной реабилитации и ресоциализации

  ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании і игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(050) 327-37-57

https://czm.com.ua/

Новости Зачем нужен полный курс психосоциальной реабилитации и ресоциализации