Зависимость, как следствие наличия пограничных психических расстройств

Aug 28, 2019

Что такое пограничные психические расстройства

Пограничные расстройства личности являются расстройствами, которые характеризуются импульсивностью, эмоциональной нестабильностью, повышенным уровнем тревоги и сниженной способностью к самоконтролю, а также – значительным уровнем десоциализации. Очень часто такие расстройства сопровождаются склонностью к нанесению вреда себе и окружающим. Пограничные формы является наиболее распространенной формой психических расстройств человека. В наше время они встречаются настолько часто, что постепенно достигают уровня популярности инфекционных заболеваний и кариеса. К этому класса входят такие виды расстройств, как поведенческие, личностные, невротические нарушения и некоторые другие формы.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зависимость, как следствие наличия пограничных психических расстройств

Причины возникновения пограничных расстройств

Причины формирования пограничных расстройств у человека до конца неизвестны, однако все они возникают, как правило, в достаточно молодом возрасте вследствие переживания определенных непростых для человека жизненных ситуаций. Также существует гипотеза о генетической обусловленности развития таких расстройств, согласно которой повышенная агрессивность возникает у человека вследствие снижения способности организма к выработке серотонина. Ученые считают, что частыми причинами пограничных расстройств являются детские психологические травмы: детское насилие, побои, а также органические травмы, такие, как повреждение целостности мозга, особенности темперамента и другие.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зависимость, как следствие наличия пограничных психических расстройств

Статистические данные

Согласно официальной мировой статистике около 1,6% людей на планете ежегодно страдают от пограничных расстройств личности. Причем женщины болеют в три раза чаще мужчин. Предрасположенность к заболеванию наибольшая в молодости и значительно снижается в пожилом возрасте. Радует то, что у большинства больных наблюдаются значительные улучшения в течении 10 лет психотерапии.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зависимость, как следствие наличия пограничных психических расстройств

Побочные эмоции, поведение и заболевания при пограничных состояниях

Эмоции

Почти всем людям, которые имеют пограничные психические расстройства характерно постоянное чувство внутренней пустоты, покинутости и тревоги. Они испытывают достаточно обычные для других людей эмоции гораздо дольше и глубже. Их нервная система характеризуется быстрым процессом возбуждения и очень медленным процессом торможения. То есть, человек достаточно быстро набирает эмоциональные обороты и невероятно медленно возвращается к начальной точке. Их эмоциональная реакция на события окружающего мира в разы сильнее реакции обычных людей, поэтому врачи часто говорят о эмоциональной нестабильности людей с пограничными психическими расстройствами. Они склонны также к перфекционизму и идеализации других, что постоянно заставляет их разочаровываться в людях. У таких людей наблюдается очень сильная негативная реакция на критику, несправедливость, недооценку и неуважение со стороны других, а также – на поражения и неудачи. Пытаясь изолировать себя от внешнего мира и снизить таким образом уровень тревоги и агрессии, люди с пограничными личностными расстройствами часто могут впасть в сильную депрессию, которая иногда приводит к самоубийству. Другой путь – подавление своих негативных эмоций, также, как правило, несет вред больному, ведь внутри его растет ядерная бомба замедленного действия. Иногда такие люди могут испытывать временное облегчение в результате причинения себе определенных телесных повреждений. Почти все люди с пограничными расстройствами склонны к дисфории, которая проявляется как глубокое чувство озабоченности, злости и тоски. Также у больных такими расстройствами часто наблюдается чрезмерная чувствительность к мнению и отношения к ним других людей, а их чувства к ним могут колебаться от большой любви до лютой ненависти («ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА С МИРОМ»  ). Также им крайне трудно увидеть и оценить самого себя со стороны. Как правило, у них ошибочное мнение о себе, изменить которое им невероятно трудно.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зависимость, как следствие наличия пограничных психических расстройств

Поведение и побочные расстройства

Люди, страдающие от пограничных состояний, склонны к импульсивному типу поведения, которое часто включает употребление психоактивных веществ, неконтролируемое потребление алкоголя, таблеток. Часто у них проявляются пищевые расстройства, склонность к риску: от экстремальной езды до незащищенного секса, а также чрезмерная нерациональная трата средств. Импульсивность дает им чувство, которое быстро освобождает их от эмоциональной боли. Люди с пограничными расстройствами часто находятся в так называемых циклах, которые начинаются с эмоциональной боли («АЛЕКСИТИМІЯ И ЗАВИСИМОСТЬ : КАК РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?»  ); затем они прибегают к компульсивному поведению, чтобы его уменьшить; после чего они чувствуют вину и стыд за выполненные действия; формируется эмоциональная боль по этому поводу и появляется сильное желание нового компульсивного действия для снятия этой боли. Компульсивное действие со временем становится привычной реакцией на эмоциональную боль. Симптомы этого заболевания могут проявиться в любой момент – их может спровоцировать простая бытовая ситуация, которая является совершенно неприметным для других людей. Достаточно часто такие расстройства являются отличной платформой для развития у человека депрессивных состояний. Нередко встречаются и суицидальные наклонности. В результате нанесения себе травм умирают около 10% людей с пограничными психическими расстройствами личности, а 50-80% прибегают к причинению себе вреда. Остановимся подробнее на рассмотрении последнего пункта.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зависимость, как следствие наличия пограничных психических расстройств

Зависимость-как следствие пограничных расстройств у человека

Как Вы уже могли понять, наличие таких факторов, как заниженная самооценка, импульсивность, проявления компульсивного поведения, повышенная раздражительность и зависимость от мнения окружающих, резкие изменения психоэмоционального состояния, неправильная оценка себя со стороны и много других факторов являются теми благоприятными предпосылками для развития у человека болезни зависимости («ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА»  ). Тем более, стоит учесть, что склонность к зависимому поведению люди с пограничными психическими расстройствами уже имеют. Поэтому перед тем, как начинать лечить человека от зависимости (будь то химическая: алкоголизм, наркомания, не химическая: игромания, сексоголизм, шопоголизм и др.), важно установить, была ли именно зависимость первичной, или же она является лишь побочным результатом длительного пребывания человека в состоянии пограничного психического расстройства («ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ»  ), ведь именно от причин возникновения проблемы будет зависеть и характер наиболее релевантного лечения.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зависимость, как следствие наличия пограничных психических расстройств

Методы лечения пограничных психических расстройств

Таким образом, если причина наличия у человека болезни зависимости заключается в первоначальном формировании у него пограничных психических расстройств, то, соответственно, и лечить нужно их, а не саму зависимость. Как правило, такие расстройства лечатся с помощью психотерапии («ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ»  ). Популярным видом психотерапевтической практики, которая применяется для работы с пограничными расстройствами, является когнитивно-поведенческая терапия. В частности, диалектическая психотерапия используется в случаях, когда первоочередной задачей является снижение риска суицида у человека. Что же касается медикаментозной терапии, то она может использоваться только для снятия определенных симптомов, саму болезнь она не лечит. Время, если пациент находится в крайне сложном состоянии, может возникнуть потребность в госпитализации. А мы, Центр Здоровой Молодежи, желаем Вам крепкого психического здоровья и всегда хорошего настроения. И помните: если у Вас или у Ваших близких уже возникла проблема – надо немедленно обращаться к специалистам, которые смогут предоставить компетентную и своевременную помощь.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(050) 327-37-57

https://czm.com.ua/

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зависимость, как следствие наличия пограничных психических расстройств

Владимир Владимирович Ярый

Главный врач КГНКБ "Социотерапия"