Зависимость родителей, как фактор травматизации ребенка

Mar 1, 2019

Несомненно, что дети – это то лучшее, что может произойти в жизни каждого человека. Но порой в жизни случаются факторы, которые не позволяют насладиться этим счастьем сполна, и зависимость – один из таких факторов.

Почему зависимые родители продолжают употреблять

К сожалению, часто люди, находящиеся в употреблении, искренне желают создать семьи, родить ребенка, находясь при этом в полной уверенности в том, что после этого их жизнь вмиг измениться и пагубная привычка раствориться сама собой. Но, увы, этого не происходит. Даже наоборот – после рождения ребенка частота и объёмы употребления лишь возрастают. Если Вы сталкивались лично с проблемой зависимости, либо же – являетесь внимательным читателем нашего сайта – то из нашей статьи «ВОЗМОЖНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕСТАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ ИЛИ АЛКОГОЛЬ»

Вы должны были понять, что зависимость – это не та болезнь, которую возможно контролировать, залечить медикаментами, либо же – окончательно выздороветь за недельку. Исходя из этого и перестать самостоятельно употреблять психоактивные вещества у зависимого вряд ли выйдет – даже хотя бы потому, что есть такая сильнейшая форма отрицания – как отрицание своей болезни/проблем.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зависимость родителей, как фактор травматизации ребенка

Что чувствуют употребляющие родители

Наблюдая всю эту страшную картину со стороны, люди осуждают и не понимают. Но что же при этом чувствуют сами употребляющие родители? Их чувства такие же, как и у всех зависимых: равнодушие и безразличность в состоянии наркотического (алкогольного) опьянения и стыд, вина и боль – в краткий период сухости (между приемами вещества). Причин, по которым зависимые люди после рождения ребенка все так же продолжают употреблять, может быть масса: от нежелания брать на себя ответственность (в силу сложившейся зависимой эгоистичной модели мышления) и неумения переживать и конструктивно решать какие-либо бытовые и житейские проблемы – до скуки, усталости и депрессии. Вне зависимости от причин, если у человека отсутствует действующая модель конструктивного решения проблем, то, даже при наличии ребенка, при возникновении таковых он сразу же прибегнет к старым знакомых схемам.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зависимость родителей, как фактор травматизации ребенка

Употребление родителей глазами ребенка

Как мы уже знаем из статей ранее, все мы видим этот мир через призму своего восприятия; у зависимого же человека – своя система взаимоотношений с этим миром и с самим собой (чит. «ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА С МИРОМ» ). В момент принятия решения употреблять, зависимый уже полностью оправдал свои будущие поступки (несправедливостью мира, травматическим опытом прошлого и пр.). Но ребенок – это чистая доска, на которой только начинают записывать определенную информацию и то, какие модели мышления, поведения и характер у него со временем сформируются, зависит не в последнюю очередь не только от воспитания, но и от той атмосферы, в которой он жил и рос много лет. В семье, где родители (либо же – один из них) употребляют психоактивные вещества, ребенок, естественно, что не получает и сотой доли того внимания, заботы и любви, в которой так нуждается. Маленькая несформированная личность не способна понять то, что это болезнь и папа (мама) на самом-то деле любит ее. Ребенок видит лишь последствия: его не слышат, не уделяют внимания, не играют с ним, не помогают и не замечают.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зависимость родителей, как фактор травматизации ребенка

Травматизация психики ребенка

Я думаю, что никто не станет отрицать того факта, что ребенок, растущий и взрослеющий в семье зависимых родителей, однозначно будет иметь определенные проблемы психологического характера, но какие именно и почему? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в тех запросах ребенка, которые не были удовлетворены, либо же – были удовлетворены не корректно и деструктивно.

Какие базовые потребности ребенка

У каждого ребенка, как у несформировавшейся, беззащитной, неадаптированной к жизни личности, есть сильный запрос в безопасности и гарантии удовлетворения его базовых инстинктов (еда, сон, тепло, дом). Вспомните пирамиду Маслоу: базовые потребности являются фундаментом, на котором стоит вся структура личности. А теперь вернемся к ситуации с зависимыми родителями. Даже один зависимый родитель (в употреблении) создает сильнейшую атмосферу страха в доме, так как в состоянии изменённого сознания все моральные принципы и духовные ценности – просто исчезают. Дети часто становятся жертвами насилия, воровства, насмешек, трудовой и даже сексуальной эксплуатации. Естественно, что программа «бояться» закладывается на подкорке мозга и в подсознании ребенка, и, если с ним в дальнейшем не будут работать специалисты, возможно он пронесет этот страх через всю свою жизнь, транслируя и проецируя его на все и всех. Что касается удовлетворения базовых потребностей – тут тоже ситуация до боли проста. Находящиеся в употреблении родители, как правило, не уделяют должного внимания своему ребенку. С ранних лет он подолгу может быть голодным, мерзнуть, сбегать с дома. Часто это становиться причиной «быстрого взросления» детей – они начинают жить и зарабатывать на улицах и по законам улиц.

Формирования синдрома тревожности и страха у ребенка

Весь этот опыт оставляет мощнейший отпечаток на психике ребенка. Ранее, в статье «ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ : ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА» я писала о проблеме идентификации, принятия и проживания эмоций у зависимых в силу ихнего употребления. С созависимыми, а именно таковыми выступают дети, живущие с употребляющими родителями, ситуация – практически аналогичная.

Озлобленность и жестокость, вытекающая из страха, неспособность доверять людям, безразличие к проблемам других людей, неумение сопереживать и привычка всегда и во всем полагаться только на себя, принципиально не принимая помощь от других. Девушки впоследствии подобной травматизации часто обречены на несчастные деструктивные отношения с мужчинами и в семье. Если психически травмированная в детстве зависимым отцом девушка не проработает этот травматический опыт со специалистом, то она до конца своих дней будет выбирать мужчин, похожих на своего отца, подсознательно желая перепрожить (реконструировать) эту ситуацию вновь и вновь и поступить при этом как-то иначе. Человек, у которого в детстве был подобный психо-травматический опыт, может находиться в состоянии тревожности и страха на протяжении всей своей жизни. Часто накопленная тревожность может иметь психосоматические проявления – приступы панических атак, перманентный тремор, различные фобии, проблемы с сердцем, сосудами и почками. А также, из-за неспособности и далее терпеть до боли некомфортное состояние при неумении с ним справиться, человек может прибегнуть к тем же психоактивным веществам, с целью обезболить, успокоиться и забыть. Вот круг и замыкается. Такое цикличное родовое явление часто путают с генетически обусловленной склонностью к зависимости, но это скорее – психологически-поведенческий аспект, который, впрочем, оказывает даже большее влияние и сильно «связывает руки» в попытках разорвать порочный круг.

Проблема самовыражения и взаимодействия с социумом у ребенка

Кроме базовых потребностей у ребенка есть и другие (поднимаемся по пирамиде выше). Несмотря на то, что они уже непосредственно не зависят от родителей, но они вытекают из нереализованных базовых потребностей. Ребенок, проживающий подобный травматический опыт, на фоне уже сформировавшихся страхов и тревожности, чувствует значительный дискомфорт в социуме и в общении с другими. Его постоянно преследует чувство ущербности, ненужности, непринятия себя окружающими. Со временем такие дети часто становятся «аутсайдерами» и «находят себя» в маргинальных структурах. Та же ситуация и потребностью в самовыражении. Она была подавлена множество лет. В силу того, что ребенка не слышали, не воспринимали, не учитывали его мнения, он начал ассоциировать себя с личностью, которая никому не интересна, которая ничего не умеет, не имеет права выражать себя и всегда будет является предметом насмешек и издевательств. Как показывают тысячи жизненных примеров, люди с подобным травматическим опытом, даже становясь успешными и знаменитыми, все также имеют внутри комплекс неполноценности, зависимость от чужого мнения и чувство несоответствия окружающему их социуму.

Разрушенная духовность у ребенка

Духовность – это один из важнейших опор и ориентиров любого человека. Тут речь идет о моральных принципах и о вере, о благодеянии и о любви к другим людям, о честности и бескорыстности, о благодарности и о саногенном (позитивном) мышлении. Долго останавливаться на этом вопросе не стану – так как тут все предельно ясно. Моральные качества и духовные ценности взращиваются именно родителями. Думаю, не надо объяснять, какими именно моральными качествами руководствуются люди в употреблении и под воздействием психоактивных веществ… Что же касается веры и взаимоотношений с Творцом – то тут вместо благодарности и смирения есть только обида и отрицание, т.к. все, что происходило с ребенком на протяжении многих лет, все те страдания и боль, он воспринимает, как наказание Бога, как Его нелюбви, и человек даже спустя десятки лет (биологически взрослая, но эмоционально незрелая личность) будет таить обиду, которая не позволит ему ни других людей возлюбить, ни просто наслаждаться жизнью, радуясь всему, что она ему преподнесет.

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зависимость родителей, как фактор травматизации ребенка

Как помочь ребенку отпустить травматический опыт

Прочитав все это, я очень хочу верить, что теперь перед Вами вся целостная картина той проблемы, с которой сталкивается каждый ребенок, имеющий опыт многолетнего проживания с зависимыми родителями в употреблении. В наше время психологи и психотерапевты наконец-то начинают обращать все большее внимание данной проблеме, но сколько детей не имеют возможности получить такую психологическую помощь… Если Вы лично столкнулись с проблемой, описанной в данной статье, и не знаете, как и чем возможно помочь такому ребенку – возможно Вам помогут эти простые подсказки:

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зависимость родителей, как фактор травматизации ребенка

  1. Не торопите, не давите, не требуйте ничего от ребенка!

Многие в попытках помочь ребенку, пережившему травматический опыт, начинают гнаться за результатом, они, как водой с ведра, обливают его ежедневно тоннами информации о том, как ему надо думать, «по-новому», что делать. Ребенок стает постоянным объектом психотерапии и психоанализа, хотя, в действительности, такой ребенок меньше всего хочет внезапно оказаться в центре внимания. По сути, для него давление — это лишь старый знакомый инструмент воздействия на него зависимыми родителями. Проявите мягкость и долготерпение! Сложите оружие, закройте умные книжки и просто ожидайте, при этом любите ребенка и находитесь рядом. В данной ситуации пословица «Время лечит» — это рецепт.

  1. Открывайте ребенку мир!

Да, именно так. Проживший в подобных условиях ребенок, не знает многих, привычных нам с Вами, вещей, которые могли бы значительно скрасить его жизнь. Покажите ребенку, что жизнь не ограничивается четырьмя стенами, вечными ссорами и драками; докажите ему, что он любим, что его ждут, понимают и ценят; откройте в нем новые возможности, таланты, и начинайте вмести с ребенком их осваивать; и не забывайте мечтать – ведь порой, когда все, казалось бы, рушиться, человек продолжает бороться дальше, потому, что у него есть мечты – есть за что бороться.

  1. Будьте ребенку другом!

Вне зависимости от того, кем Вы являетесь ребенку (попечитель, отец, мать, брат, друг родителей), если уже так вышло, что вы будете проживать с ребенком- будьте ему другом. Не психологом, не отцом, который ушел, не наставником и не учителем, а именно другом. Не пытайтесь заменить ему кого-то – будьте собой, ведь такого, как Вы, человека не было и нет. Главный секрет тут очень прост – это любовь. Искренняя, неподдельная, бескорыстная любовь – сильнее любых психологических техник и воздействий.

  1. Не воспитывайте ребенка!

Именно так. Не пытайтесь ребенка воспитать, навязать ему «правильные» моральные нормы и духовные принципы, заставить его соблюдать режим, не врать, не ругаться и не курить, убирать в доме и хорошо учиться в школе, уважать и помогать другим людям. Травмированный ребенок в силу сложившейся годами призмы восприятия будет воспринимать все это, как давление и насилие, и, кроме агрессии и обиды, такие манипуляции им больше никак восприняты не будут. А как же тогда помочь ему стать хорошим и успешным человеком, спросите Вы…. Просто станьте ему примером. Большинство проблем в воспитании детей у родителей возникает по причине расхождения их наставлений с ихними же поступками. Не способен курящий отец доказать своему сыну, что курить – это плохо. Заставить на время совместного проживания, под воздействием страха, не курить – это да, но не дольше. Вам просто нужно стать тем, на кого хочет ровняться Ваш ребенок, и поступать так, как Вы хотели бы, чтобы поступал Ваш ребенок, и поверьте – результаты Вас приятно удивят!

Центр Здоровой Молодежи - Украина Зависимость родителей, как фактор травматизации ребенка

Специализированный подход Центра Здоровой Молодежи к психо-коррекции детей

Учитывая и адаптируясь к реалиям современности, а именно – к значительному понижению среднего возраста наркозависимого в стране, Центр Здоровой Молодежи разработал отдельный уникальный подход к лечению детской наркомании или алкоголизма, которая зачастую возникает на основе травматического опыта взросления и становления в семье зависимых родителей (либо в семье, где хотя бы один родитель был зависим). На сегодняшний день этот проект на стадии реализации, но специалисты Центра точно знают, к каким изменениям должно привести полное внедрение данного проекта. С такими детьми (либо же – подростками) в обязательном порядке должны работать именно детские психологи и психотерапевты. Дети будут систематически и в обязательном порядке продолжать получать образование. Им будет предоставлена профессиональная и неотложная медицинская помощь в случае необходимости. И самое главное – своевременная и профессиональная психосоциальная коррекция поможет изменить сформировавшуюся у таких детей в силу трудных жизненных обстоятельств деструктивную модель поведения и мышления – на конструктивную, что поможет им раз и навсегда избавиться от старых страхов и обрести настоящую свободу от обстоятельств и счастье. Также, не маловажным направлением деятельности Центра Здоровой Молодежи является информирование и профилактика первого употребления у детей и подростков в учебных заведениях (подробнее об этом в статье: «‼️ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ У ПОДРОСТКОВ: ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ? ‼️» .

Мир – не идеален, а жизнь – не справедлива, но все, чтобы с нами не случилось, не способно сделать нас рабами обстоятельств – мы всегда имеем выбор и возможность создать себе такую жизнь, какую мы сами хотим. Пока человек жив – он способен меняться, и все, что для этого необходимо – это лишь огромное желание и готовность действовать.

ПРОБЛЕМЫ НАДО НЕ ЗАКАПЫВАТЬ В ЗЕМЛЮ – А РЕШАТЬ!

  ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании і игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(050) 327-37-57

https://czm.com.ua/

Новости Зависимость родителей, как фактор травматизации ребенка